Asam-asam buntut sapi

Waktu itu saya mampir kerumah teman di daerah Sidoarjo,setelah lama ngobrol denganya kemudian dia masuk ke dapur,sambil ngomong :tunggu sebentar yoh,lho kamu mau kemana tanyaku,mau masak katanya,memang sih dia itu Chef di Taman Safari II Prigen,disamping Masakan Indonesia yang dia tekuni saat ini,tapi dia juga pandai membuat masakan-masakan luar,seperti Chinese food bahkan dia mampu membuat masakan EUROPEAN,

Gak lama kemudian dia memanggilku,dan ternyata hidangan yang nampak lezat sudah terhidang di atas meja makan,eemmh segeerrr,disitu ada dua jenis masakan yang di hidangkan oleh Bapak beranak satu ini,yaitu buntut sapi yang dimasak menyerupai sop,dan yang satu lagi masakan ikan tongkol yang disiram semacam saoce berwarna kecoklatan.ini apa sih nama masakanya Ki? ( Okki Rama ) jadi kalau saya manggil dia dengan sebutan : (  Ki   ),yang seperti sop itu namanya asem-asem Buntut sapi dan yang tongkol itu namanya tongkol saos lumpur Sidoarjo jawabnya sambil tertawa.lalu kamipun makan masakan tersebut, wadoohhhh rasanya enak sekali suegerrr,nah bagi yang ingin mencoba membuat masakan seperti itu dia juga memberikan resep rahasianya ,ini dia :

ASEM-ASEM BUNTUT SAPI :

Bahanya :

  • Daun jeruk      3 lembar
  • Sereh          1 ruas
  • Daun salam       2 lembar
  • Kunyit           1 gram
  • Jahe                10 gram
  • Lengkoas      5 gram
  • Asam jawa     10 gram
  • Belimbing wuluh 30 gram
  • Bawang merah    10 gram
  • Tomat       25 gram
  • Cabai hijau    5 gram
  • Cabai rawit      4 biji
  • Garam,gula micin,cuka menurut selera aja yah ,,,???hehehehe

CARANYA :

Rebus buntut sapi sampai empuk jangan buang air rebusan saring sisihkan,lalu tiriskan buntut sapinya.
Didihkan air kemudian masukan bahan-bahan bumbu di atas tadi ( Termasuk air sisa rebusan tadi ) lalu tambahkan garam ,gula ,penyedap rasa,sedikit cuka,atau menurut selera,

Taruh buntut sapi yang sudah dimasak tadi susun di atas mangkok,masukan belimbing wuluh,cabai rawit,bawang merah,cabai hijau  dan juga tomat lalu siram dengan kuah tadi dan hidangkan,,
eeeemmmhhh suueegerrrrr.

TONGKOL SAUCE LUMPUR SIDOARJO

Bahanya :

  • 150 gram ikan tongkol segar
  • Tomat
  • Lengkoas
  • Jahe
  • Bawang merah
  • Sereh
  • Bawang putih
  • Daunm jeruk
  • Cabai merah iris 10 gram.


Goreng ikan tongkol yang sudah dicuci bersih,sampai warna kecoklatan (jangan kering )
kemudian tumis bumbu-bumbu tadi sampai harum,lalu tambahkan sedikit air,garam gula pasir,merica,sesuai selera,kecap manis.kemudian susun potongan ikan yang sudah di goreng tadi di atas piring saji,dan siram dengan saosnya,yang berwarana kecoklatan itu,,,uenak ueenaakk,,,,cobain dech,,,,,,,,,

18 komentar:

  1. hmmm...sedappnya tengok asam2 buntut sapi tu...
    jadi lapar lak..kikiki

    BalasHapus
  2. Assalamu a'laikum,,,,terimakasih Mas telah bersedia mengunjungi dan singgah di saya punya blog,hehehehe,,,,saya senang sekali anda telah menyempatkan diri untuk berkunjung,,,,,wassalam,,,,,

    BalasHapus
  3. salam..sedapnya nampak..saya blum pernah cuba lg... thanx ya sudi singgah dapor saya :)

    BalasHapus
  4. Salam kenal juga untuk Noorsha,dari negri jauh ini
    dedetea Indonesia,thanx

    BalasHapus
  5. Uwik...update terus rek....tambah juos ae babe sithok iki....

    BalasHapus
  6. 4 PAGIPHO: YAIALAAAH,,MASA YA IAYA DONK,HIHIHI,,

    BalasHapus
  7. Assalamualaikum Dedetea,
    Terima kasih sudi singgah dan jadi follower blog Yatie..salam ukhuwah dari Yatie,,

    BalasHapus
  8. Wa a'alaikum salam,to Yatie saye juga ucapkan terimakasih anda sudah tengok my blog and jadi follower di my blog,ok salam persahabatan dari Dede Thea.wassalam.

    BalasHapus
  9. Ngilerrrrrr ... jadi kangen jawa timur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Cumi MzToro,,kunjunganya

      Hapus
  10. Balasan
    1. silahkan makan sob kalau laper hehe,makasih yah sob

      Hapus
  11. lama gak berkunjung kesini, mantap masakannya bikin ngiler...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Obyek wisata,terimakasih untuk kunjunganya sob,,

      Hapus
  12. All that we are is the consequence of what we have estimation. Wait… Has anyone exhorted dissertation for you. Keep the articles progressing !

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you my friend for his comments, and also for his visit, Greetings and salutations of friendship

      Hapus
  13. bikin laperr tp jadi inget kolesterol juga nie hehehehe sukses yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sob Parador,and terimakasih atas kunjunganya,,,,

      Hapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya