Biji Salak Bandung

Bicara soal ubi,aku teringat ke suatu daerah yang ada di Jawa Barat,yaitu tepatnya Cilembu di daerah Sumedang,disana sangat terkenal dengan ubi Cilembu,Ubi jalar dikenal dengan nama Hui boled ( Sunda ) Tela rambat ( Jawa ) Sweet potatoes ( English ).

Selain karbohidrat sebagai kandungan utamanya,ubi ini juga mengandung vitamin dan mineral Fitokimia ( antioksidan )dan serat yang baik buat kesehatan tubuh kita,makanya menu buka puasa kali ini saya menampilkan :Biji salak Bandung,  bahanya dari ubi,tapi ada yang beda 


UBI ini warnanya Biru,tapi soal kandungan gizinya tetep sama ,Soalnya ubi ini mempunyai beberapa jenis salahsatunya berwarna biru ,mungkin ini varietas baru atau bagaimana saya
 kurang paham soal ini,tanya aja mungkin sama ahlinya,tugas saya sekarang adalah memasaknya,untuk dihidangkan nanti saat waktu berbuka puasa heheheh.

Bahan :

  • 1 kg Ubi jalar ( warna menurut selera )
  • 100 gr Tepung tapioca
  • 1/4 sdt Garam


Gula syrup:

  • 250 gr Gula Jawa ( palm sugar )
  • 250 mil Air
  • 2 Lembar daun pandan


Santan

  • 700 ml santan ( 1 butir kelapa parut )
  •  2 Lembar daun pandan
  • 1/4 sdt Garam

  Caranya :

 Kupas ubi cuci bersih kemudian potong tipis-tipis,lalu kukus sampai matang,kemudian angkat dan haluskan ,lalu campurkan tepung tapioca terus aduk sampai kalis ( tidak lengket di tangan ) jangan lupa garamnya ,biar ada rasa .Panaskan air setelah itu bentuk bilat-bulat adonan ubi tadi lalu masukan kedalam rebusan air,bila adonya sudah mengambang berarti Biji salaknya sudah jadi,angkat dan tiriskan.

 Cara membuat gula syrup:

Panaskan air kira-kira 0,5 liter,kemudian masukan gula jawa,daun pandan,beri sedikit garam,aduk terus sampai semuanya larut,kemudian angkat dan saring,lalu masak kembali sampai benar-benar matang dan agak mengental,angkat dan dinginkan.

Bigitu pula dengan santanya ,munkin pemirsa sudah paham bagaimana cara membuat santan yang baik hehehe

Untuk tambahan saya menggunakan Pisang tanduk,yang terlebih dahulu di kukus,kemudian di potong-potong sesuai selera,dan masih bisa di tambahkan lagi yang lain kalau memang ada,,,

Susun biji salak,pisang dll di mangkok atau di gelas saji,lalu masukan gulanya,santan,dan es batu ( kalau suka ),tapi kalau saya sih lebih suka yang hangat heheheh,,,,ok  jadilah BIJI SALAK BANDUNG ,Pada dasarnya semua orang pasti bisa masak yah,itu pasti,tapi ada pepatah mengatakan lain koki lain masakan,hehe,,naahh kalau temen-temen kepengen membuat BIJI SALAK ala saya ,silahkan di coba resepnya,selamat mencoba and selamat berbuka puasa,,,,,,,,,,,,,

share to whatsapp

15 komentar:

  1. Sueger'e Be'...aq mau...aq mau...

    BalasHapus
  2. Pagipho: hehehe,,datanglah pada waktu yang tepat,

    BalasHapus
  3. an nyek : terimakasih commentarnya,,,,

    BalasHapus
  4. yg color pepel tu apa yer?? tak pernah tgk ..
    nampak sedapp...awak dekat indonesia yer?
    salam kenai...tak pernah lagi makan nie..

    BalasHapus
  5. deqlis:yang warna pepel ( biru ) itu adalah ubi mungkin varietas baru,( SWEET POTATOES )
    TERIMAKASIH COMMENTARNYA,AND SALAM KENAL,,

    BalasHapus
  6. heyy ! di MALAYsiaa tiadaa makanan inii ! terliurr sayaa . so awesomeee ! agaknyaa gmna rasanya ya ? terimakasihh atas resipi nyaa ^^

    BalasHapus
  7. photophobia:hehehe terimakasih sudah tengok my blog,,,silahkan di cuba resepnya,,,lam kenal

    BalasHapus
  8. hhhhmmmmm.. yuummmmyyyyyy..
    biji salak itu klo di bandung disebut kolak. eh iya kan? :D

    BalasHapus
  9. irma Devi Santika: iya betul bi Bandung Namanya kolek biji salak,,silahkan di coba yah,hehehe

    BalasHapus
  10. betah maen di sini, banyak makanan yang bikin ngiler, hehe :)

    saya kira biji salak itu beneran dibikin dari biji salak, ternyata bukan..hehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hana Nuraini:sok atuh dicoba mudah ko,and makasih sudah singgah disini yah...

      Hapus
  11. salam,
    menu ini akan dicoba bila ramadhan tiba nanti..rasanya boleh buat ni..cuma ubi jalar di malaysia nama nya ubi keledek, susah nak cari yg.warna biru..

    BalasHapus
  12. @Puteri purnama :kanapa harus menunggu nbulan Ramadhan,sekarang juga bisakan,,???hehehe

    BalasHapus
  13. betul juga..aku coba hari ini, kalau jadi kan ku kongsikan pic nya..tq dd, salam persahabatan.

    BalasHapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya