Ayam goreng Keremes

Hari ini kebetulan ada satu perusahaan besar di Jawa Timur yang mengadakan acara di Taman Safari Indonesia II Prigen Pasuruan,yang dihadiri oleh sekitar 900 Orang karyawan Perusahan tersebut,sekaligusMakan siang ( Lunch )salah satu menunya adalah Ayam goreng Keremes,seru juga sih masak ayam goreng untuk 900 Orang,melelahkan memang tapi enjoy aja,memang sudah menjadi tugas rutin,hehehe,,Naaahh bagi yang ingin mencobam membuat ayam goreng Keremes ala Restoran Kami,bocoranya ada di bawah ini,,,,,,,,


Bahanya :

  •   2 ekor ayam potong 
  • 50 grm Bawang merah
  • 25 grm Bawang putih
  • 15 grm Adas manis
  • 35 grm Lengkoas
  •   4 btg Serai
  •   5 lmb Daun Salam
  • 10 lmb Daun jeruk


Caranya : Potong ayam satu ekor menjadi 8 potong,cuci bersih lalu tiriska,haluskan semua bumbu kecuali daun salam dan daun jeruk,kemudian tumis sampai harum,tambahkan air matang kira-kira 3 liter,,kalau kepingen lebih enak lagi,airnya ganti dengan air kelapa,tapi kalu gak ada ya wes pake air biasa saja,tambahkan :garam,gula pasir,penyedap rasa,( secukupnya ) setelah mendidih masukan ayamnya,masak terus sampai irnya susut dan ayamnya matang,lalu angkat dan tiriskan,

Bahan untuk membuat keremes

  • 50 gr Bawang merah
  • 30 gr Bawang putih
  • 15 gr Kunir
  • 2 btr Telur ayam
  • 75 gr Tepung beras
  • 20 gr Tepung tapioka


Caranya :

Haluskan bawang merah dan bawang putih juga adas manisnya,campaurkan Telurnya,tepung beras dan tepung tapioka,tambahkan garam,merica,penyedap rasa,kemudian kocok sampai rata.Siapkan wajan dan minyak gorengnya,kemudian celupkan ayam ke adonan bumbu keremes kemudian gereng sampai warnanya kecoklatan,lalu angakat,sisa adonan keremes digoreng juga setelah matang bisa disusun di piring saji bersama ayamnya,lalu hidangkan,maka jadilah ayam goreng keremes ala taman Safari,hehehe.Selamat mencoba yah,semoga succes,hehehe,

share to whatsapp

4 komentar:

  1. as-salam
    wah sedapnya ayam goreng Keremes...menggoda betul ayam tu...btw Adas manis dan 15 gr Kunir ni apa ..blh jelaskan..

    BalasHapus
  2. menarik resepi nya...boleh dicuba nanti :)

    BalasHapus
  3. Ady:Wa'alaikum salam,,terimakasih for your comment
    Adas manis= Dill / Pennel
    Kunir = Turmeric / yellow gingger,

    BalasHapus
  4. Ibu Muda:terimakasih sudah baca resepnya,and boleh dicoba,karena resep ini sudah di uji coba di Captain Kroc's Restauran,demikian terimakasih

    BalasHapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya