logo blog
Selamat Datang di blog
TENTANG MAKANAN,
Aneka Resep Makanan Indonesia
Terimakasih atas kunjungan anda

SOP KACANG MERAH



Kacang merah selain banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh enaknya luar biasa,coba dech kalau gak percaya,,,,,,,,,kacang merah kering  adalah sumber protein nabati,karbohidrat,serat,vitamin B dan folasin serta kalsium dan fosfor.( kata para ahli perkacangan,)
Kacang merah juga dapat mrmbantu proses metabolism asam amino asam lemak ,serta menjaga kesehatan kulit,serta membantu proses pembekuan darah pada luka.


Sebenarnya yang mau saya tulis bukan soal itu,tapi cara pengolahanya yang sangat sederhana,namun tidak mengurangi kadar vitamin yang di kandungnya,ini merupakan resep turun temurun di keluarga saya,istilahnya “ Angeun kacang beurum” ( Bahasa Garutan ) atau Sop Kacang Merah, dari jaman Eyang saya sampai sekarang masih suka tersaji di keluarga saya.
Ok dech langsung saja yah ke tujuan utama,yaitu cara membuat Sop Kacang Merah ( sederhana namun nikmat )

Bahan :

  • 500 gr Kacang merah (Di rendam air dingin)
  • 500 gr Tetelan daging sapi ( di potong sesuai selera )
  •   15 gr Lengkoas ( di keprek )
  •   10 lmbr Daun salam
  •     1 btg Bawang daun ( di potong menjadi 3 bagian )
  •   15 gr Kayu manis ( biarkan utuh )
  •   15 gr Terasi ( mentah )
  •   15 gr Bawang merah ( di potong kasar )
  •   10 gr Bawang putih ( di potong kasar )
  •   20 gr Gula merah ( di sisir )
  •   10 gr Gula pasir
  •   15 gr Asam jawa
  •       Garam secukupnya

Caranya :

1.masak 2 liter air,sampai mendidih,masukan lengkoas dan daun salam,tunggu sampai harum dan mendidih kembali
2.masukan kacang merah,masak sampai hampair matang,tambahkan air jika rebusan berkurang
3.masukan daging tetelan masak terus ,masukan juga kayu manis dan semua bumbu yang sudah di siapkan tadi,kecuali garam,
4.setelah semua matang maka masukan garam,dan bumbu lainya yang masih tertinggal,dan jadilah dia sop kacang merah yang di tunggu-tunggu itu,
Selama saya menjadi Chef,menu inilah yang paling mudah di kerjakan,dan saya yakin anda juga bisa lakukan ini di rumah masing-masing,

SELAMAT MENCOBA,

Enter your email address to get update from Kompi Ajaib.
Print PDF
Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

6 komentar

thanks banget nih info nya,
kebetulan saya suka masak, gpp kan cowok suka masak juga,
kacang merah emang enak rasanya,manfaatnya juga banyak,saya juga suka itu,,,ehmm...jadi laper,,,

Balas

Terimakasih kawan atas kunjunganya,dan juga komentarnya,,,,Selamat Idul fitri,mohon maaf lahir batin

Balas

wah angen kacang,,,kesukaan saya sob,,,

Balas

follback sukses #439....
nyimak aja gan.

Balas

Haha ,sami atuh Kang Bro,sareng abdi suka angeun kacang sapariuk tea,BTW Hturnuhun kunjunganya dan commentnya,,

Balas

Terimakasih sobat atas follownya,semoga sukses selalu,Haturnuhun

Balas

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya

Copyright © 2013. TENTANG MAKANAN - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger