AYAM GORENG CRISPY



Masakan yang satu ini memang sudah tidak asing lagi di mata masyarakat kita,dari mulai anak-anak sampai orang dewasa,bahkan aki-aki dan juga nenek-nenek pasti sudah pernah merasakan nikmatnya masakan ini,awal mula masakan ini adalah datangnya dari luar negeri,dan sekarang ada di Negara kita bahkan sudah lama,dari mulai Ibu Kota sampai kepeloksok desa.


Tapi walaupun sudah lama beredar disini,namun yang mengetahui resepnya secara pasti masih sedikit sekali,ya termasuk saya ,dulu Tanya sana Tanya sini,tapi setiap jawaban pasti tidak sama,ahirnya jadi bingung,berkali-kali saya mencoba gagal dan gagal,memang sih mirip tapi dari bentuknya saja,sedangkan rasanya uuhh jauh tanah ke langit hehehe.dan itu terjadi pada saya sendiri pada waktu lima belas tahun  yang lalu.

Awalnya saya bekerja di sebuah Kapal Pesiar  ( sebagai Cook Indonesian Food ) yang rutenya antara Jakarta,Malaysia,dan Singapoer,disana saya kenal dengan Koki-koki dari beberapa Negara,termasuk koki yang membuat Ayam Goreng ini,kesempatan tersebut saya manfaatkan untuk belajar membuaat masakan yang satu ini.dan Alhamdulillah ahirnya bisa juga,walaupun tidak 100% sama,namun dinilai sudah cukup baik pada waktu itu. ( ada pribahasa mengatakan “ lain koki lain masakan “ ) biasa ngeles sedikit hehehe…

Dan sekarang jaman sudah berubah,sekarang jaman keterbukaan,jadi tidak ada lagi rahasia-rahasiahan,jadi ingat dulu,waktu itu saya masih jadi ass cook,saya tidak boleh lihat ketika si koki sedang masak,sering saya di hardik ( takut rahasia kebongkar ) ,,itu dulu,sekarang tidak,,,,,,

Walaupun saat ini sudah banyak yang mengetahi resep ayam goreng ini,namun saya yakin masih ada orang yang belum tahu,maka dari itu saya ingin berbagi dengan pemirsa yang belum tahu saja yah,buat yang sudah tahu mungkin bisa memberikan saran tambahan untuk saya khususnya,untuk para pemirsa pada umumnya.

Ini dia resepnya,Free silahkan di contek,bebas tampa batas,hehehe…

Bahan utama:

1 Ekor ayam boiler ukuran ; 1,2 kg,di potong menjadi 8 potong ( atau sesuai kebutuhan ) bisa di potong menjadi 16 potong.

Bahan untuk Marinade,

5  gr .Cabai bubuk ( Chili powder )
10 gr .Garam halus ( salt )
5  gr .Penyedap rasa ( Flavoring )
5  gr .Merica ( white pepper )
5  gr .Bawang putih bubuk, ( Garlic powder )
5  gr .Pala bubuk ( Nutmeg powder )
10 gr  Kennor ayam ( chicken seasoning powder )

Bahan untuk batter dip :

70 gr Tepung terigu ( pilih yang terbaik )
70 gr Tepung kanji
10 gr Chicken seasoning powder
10 gr Merica/lada
10 gr Penyedap rasa
10 gr Garam halus
2 btr Telur ( di ambil / dipakai putihnya saja ) 
      
Caranya :

A.Campur semua bahan marinade,aduk sampai rata,kemudian lumurkan pada ayam yang sudah di potong tadi,pastikan bumbu tersebut sudan merata di permukaan potongan-potongan ayam tadi,setelah itu diamkan satu jam agar bumbu meresap sampai ke bagian dalam.

B. Satu gelas air putih dingin taruh di tempat cekung semacam mangkuk ,kemudian masukan putih telur lalu kocok ( jangan lama-lama ngocoknya ) setelah itu masukan semua bahan untuk batter dip,aduk sampai rata,nantinya adonan ini akan seperti adonan untuk pisang goreng,tahu kann ?

C. Celupkan ayam yang sudah di marinade tadi ke adonan Batter dip,pastikan merata,angkat kemudian gulingkan pada tepung terigu,gulingkan sambil sesekali agak di tekan agar terigunya rekat ke potongan ayam secara merata,terus lakukan ini sampai semua potongan ayam habis.

D. Panaskan minyak goreng agak “banyak loh”BIAR HASINYA SEMPURNA,kemudian goreng ayam yang sudah siap tadi,masukan perlahan-lahan saja,sampai semuanya  masuk,jangan di balik kalau bagian bawahnya belum berubah warna coklat,sekarang boleh di balik,tunggu sampai matang dan warnya coklat keemasan,

E. Angkat dan tiriskan,susun di piring saji,sekarang jadilah yang namanya:
 Ayam Goreng Crispy,silahkan di nikmati,,,,,

SELAMAT MENCOBA.

 



80 komentar:

  1. Wahh..ayam gorengnya nampak sama dengan ayam goreng KFC..!

    tentu rasanya enakkan.. :)

    Di sini, hujan, lihat ayam goreng dari cheff dede, buat Nur lapar..hihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ahahaha Cik Nur hanya nampak sama kan??hehe,oh ya di Indonesia wilayah tempat saye hanya hujan gerimis saje,rintik-rintik,hihi.ok Cik Nur terimakasih atas kunjunganya,salam succes

      Hapus
  2. Balasan
    1. Makan atuh Kang kalau lapar mah haha,,BTW Terimakasih loh atas kunjunganya,succes selalu buat mas Ghani,,

      Hapus
  3. Memang nampak crispy! Sama macam KFC!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amie benar crispy banget hehehe ,tapi tidak sama hanya mirip saja,silahkan dicuba yah,,terimakasih atas kunjunganya,salam succes selalu

      Hapus
  4. beli Ayam crispy dikali lima banyak yang rasanya kaya beli di bintang lima,mungkin salah satunya karena resep ini ya Kang Dede?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan begitu Mas Dar,,,karena jaman sekarang kan keterbukaan bisa saja,belajar dari internet atau dengan cara lain barangkali,,ok Mas Darmantomterimakasih atas commentnya dan juga kunjunganya

      Hapus
  5. tiba tiba aku lapar dan ingin menikmati ayam goreng Crispy ini, namun masih malas, banyak jenis bahannyakan, sebab tu ia sedap dan crispy.
    DD, resepi 'buang malas' ada? hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha kalau resep buang malas ada tapi sangat mahal hahaha,Terimakasih Puteri atas kunjunganya,salam succes selalu..

      Hapus
  6. Wah kalau kayak gini memang enak sekali sobat, saya jadi kepengin nih, apalago lihat gambar yg ada jadi rasa lapaar nih..
    sukses sobat
    terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kawanku "penyuluh perikanan": atas commetnya dan juga kunjunganya,salam succes untuk anda,,,

      Hapus
    2. sama sama sahabatku, salam sukses juga untuk sahabatku @Dede Thea..:)

      Hapus
    3. Iya sahabatku, belum lama aku coba praktekan sesuai dengan resep ini ternyata hasilnya oke banget, rasanya memang sangat gurih dan enak sobat, lain kali saya akan mencoba lagi
      terima kasih resepnya sahabatku.

      Hapus
    4. iya kawan silahkan di coba lagi resep lainya,semoga berhasil kawan

      Hapus
  7. hadir malam sob, masakannya semakin mantab, dan hadir melaksanakan tugas nih sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thank you my friend Herman Bagus atas kunjunganya,dan juga commentnya

      Hapus
  8. Mungkin kalimat ini ya Bang rahasia buat fried chickennya?? "setelah itu diamkan satu jam agar bumbu meresap sampai ke bagian dalam". hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. HAHAHA MUNGKIN JUGA TUH MAS HENDRIK HEHE,TBW Trimakasih atas kunjunganya dan juga commentnya,salam succes

      Hapus
  9. Ayam ohh ayam...
    Bikin ngiler aja gan. :D

    Tapi tumben utk nama menu masakan kali ini biasa gan ?
    "Ayam Goreng Crispy". Biasanya unik" nama sajiannya. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe,untuk yang satu ini memang sudah tidak asing lagi kawan,walau di beri nama yang unik juga tetep saja, tuh komentar-komentar di atas buktinya,hihi
      Andai gak di kasih judul juga ,orang sudah pasti tahu namanya,hahaha
      Terimakasih kawan atas commentnya,salam sukses selalu

      Hapus
  10. jadi laper nih... ayamku...........

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan di cicip Mas Iswanto,hehe,terimakasih kunjunganya,

      Hapus
  11. Waduh.. crispy bngettt....
    para istri wajib bisa ini....
    makaasih sob....
    hahahah

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar banget @ kioseo,wajib tuh para istri hehe,Terimakasih commentnya

      Hapus
  12. Atas nama ayam, mo diapain aja saya tetep suka Mas. Makasih hidangan lezatnya ^_^
    Betul betul betul....

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul betul betul hehe Terimakasih yah Hugoes ,atas kunjunganya ,salam succes

      Hapus
  13. liat ayam goreng bawaannya perut jdi laper lgi nih kang heuheu... padahal baru diisi.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mkan lagi atuh Kang EKA hehehe,haturnuhun yah kunjunganya

      Hapus
  14. sekedar mampir kemari kawan :)

    #Salam Sehat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ Yousake,Terimakasih atas kunjunganya,salam succes untuk anda,,

      Hapus
  15. Kriuk...kriuk terasa bgt crispy nya mas dede...hehe

    Wah...enak dong mas....kerja sambil pelesirin bolak balik dalam n luar negeri....hehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi ya tetep aja gak bebAs mas,namanya juga kerja,hehe BTW terimakasih mas Budi atas kunjunganya,salam succes selalu

      Hapus
    2. salam sukses juga buat mas Dede...hehe :D

      Hapus
  16. mengunjungi blog yang bagus dan penuh dengan informasi yang menarik adalah merupakan kebahagiaan tersendiri.... teruslah berbagi informasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trimakasih atas komentarnya temanku Obat Penyubur Kandungan,salam succses selalu untuk anda

      Hapus
  17. Wah... aku jadi lapar lagi nih ngeliat ayam goreng crispy ini.

    salam kenal sob, visit back yah ^^

    BalasHapus
  18. Terimakasih sob atas kunjunganya,juga commentnya,pasti visit back,salam persahabatan

    BalasHapus
  19. Sipa mantap sekali gan resepnya, saya emang penggemar ayam crispy dan juga punya rasa penasaran untuk membuatnya. resepnya sudah saya save saat ada kesempatan pasti saya coba oh ya gan thanks juga sudah berkunjung ke blog saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan di coba sob,terimakasih atas kunjunganya

      Hapus
  20. Em enak tu kayaknya tu ayam jadi tertarik untuk memcoba resepnya. makasih banyak gan sudah share.

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih Mister Complete atas kunjungan dan commentnya,silahkan dicoba

      Hapus
  21. Wahh enask banget keliatannya nih kang ya..hahhayy

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe iya Mas Icah,silahkan dicicip,and terimakasih atas kunjunganya

      Hapus
  22. Hay...
    Kunjungan perdana disini, sambil follow di #507....

    hmmm... betah banget disini, banyak tentang makanan... saya suka masak dan tentunya suka makan, heheh... oh iiya, ditunggu follbacknya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih De atas kunjunganya,dan juga commentnya,BTW saaya sudah lebih dulu follow blog mu De,,

      Hapus
    2. oh... iya, heheh.. maaf baru sempat FollBack tadi malam,
      sukses trus untuk Pak Dede :)

      Hapus
    3. ok,,,makasih yah De,salam succes

      Hapus
  23. Balasan
    1. kalau laparmah makan aja atuh hahaha,BTW Terimkasih yah atas kunjungnya,salam succes

      Hapus
  24. terima kasih banyak untuk berbagi informasi ... Semoga Tuhan memberikan yang terbaik buat Kita Semua

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin Terimakasih @ Obat Penyubur Kandungan,salam succes juga untuk anda

      Hapus
  25. Balasan
    1. makan aja kalau lapar hehehe,@Santri:terimakasih eayah atas kunjunganya,,

      Hapus
  26. Mantab ... makasih mas .. pengen coba juga nih :)

    oia, klo sempet berkunjung jga dong ke :: Pencegah Flu secara Alami | Insya allah bermanfaat :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anita ;Terimkasih atas kunjunganya,and silahkan dicoba resepnya,oh iya pasti langsung berkunjung kesana,Termakasih salam succes

      Hapus
  27. buka usaha ayam cripsi kyknya mantep jg. :),. apalagi kalo buka diLombok.,.
    makasi buat infonya., coba2 belajar dirumah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ide bagus tuh Sob,,,ane juga pake resep ini sampai sekarang,selamat mencoba sob,terimakasih atas kunjunganya,,

      Hapus
  28. Chef, tanya, ayamnya sebelum ditepungin di masak/direbus dulu gak, takutnya kalo gak direbus dulu pas digoreng gak matang.
    request boleh ya Chef, resep Mie Ramen dong :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk kawanku Anonim:ayam tidak perlu direbus malah jangan direbus,langsung saja sesuai resep di atas tadi,usahakan suhu minyak ada di 200 derajat ( panasnya ) waktu yang diperlukan adalah 13 menit,di goreng didalam fryer khusus,tapi kalau pakai penggorengan biasa waktunya bisa 17 menit,dalam suhu 200 derajat,,,

      Hapus

  29. Salam kenal mas... resepnya top abisss... ijin copas y mas? kapan ada waktu akn saya coba.. makasih byk mas dede.. Jazakalllah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salam kenal juga mas bro,,,,,silahakan di coba semoga berhasil kawean,,

      Hapus
  30. mantap tuh ayamnya.. sobat punya rumah makan jg ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe tidak sob,saya hanya seorang pegawai biasa saja,,,BTW Terimakasih yah atas kunjunganya,,,

      Hapus
  31. Numpang nyicipi disini kang dede...
    wah ternyata memang maknyus...hehe
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan kawan tapi hati-hati itu masih panas ayamnya hehehe

      Hapus
  32. huh gambarnya mengugah selera sob

    BalasHapus
    Balasan
    1. Makasih Gan atas kunjunganya,,

      Hapus
  33. muantep tenan,kaya chicken ya kang,di tambah saus sambal lebih mantep.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kang itu memang fried chicken,boleh dicoba kang gampang ko hehe

      Hapus
  34. berkunjung kemari bikin laper, wkk
    izin simpen resepnya ya mas, sapa tau bisa bikin sendiri, terima kasih resepnya mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan disimpan sob,and terimakasih atas kunjunganya,,,

      Hapus
  35. aduh kriuk-kriuknya bikin laper hehehe....
    pake saos sambel maki mantap ya kang...
    izin follow blognya ya kang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sumuhun Kang mangga diraosan atuh hehe

      Hapus
  36. bikin selera makan jadi hot nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakiasih kang Ndank atas kunjunganya

      Hapus
  37. waduh pas jam makan siang liatin ayam kang dede yang super menarik,
    jadi tambah lapar kang. mau tanya kang tuh ayam tepungnya bisa merekah
    gimana triknya kang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh sebenarnya trik sudah ada dalam tulisan diatas Mas Jefan,tinggal mempraktekan saja sesuai dengan yang tertulis diatas tadi,hehe BTW Terimaksih yah atas kunjunganya,,,

      Hapus
  38. Salam kenal Pak Dede, baru sekali ini berkunjung ke blog bapak, langsung terkesima, hehehe. Bapak orang baik banget, mau membagi ilmu2 ini. Makasiiiiih sekali. Saya sekalian ijin untuk copas dan nyoba resep bapak ya.

    BalasHapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya

Page Navigation by http://dapur-tutorial.blogspot.com/

TENTANG MAKANAN© All Rights Reserved
DEDE THEA