GAK ADIL & GAK ASYIK



Ahir-ahir ini sering kali saya mendengar kalimat “ Gak adil “ yang selalu diucapkan oleh rekan-rekan kerja saya,masalahnya mereka ingin saya menulis artikel  dan memposting tentang resep-resep masakan Chinese food yang mereka kerjakan setiap harinya.makanya mereka seringkali mengatakan “Gak adil,gak asyik”,mosok  seh hanya masakan Indonesia tok seng di posting di blognya,,,,,,,,,hehehe …

Memang sih,ada benernya juga tuh,karena ditempat saya kerja ini bukan Cuma Indonesian food saja,tapi juga ada Chinese food,Western,Masakan Minang dan masakan khusus Tradisional Jawa Timuran.Awalnya saya ingin khusus menulis tentang masakan Indonesia,tetapi setelah beberapa kali di usulkan oleh rekan-rekan saya yang lain,ahirnya luluh juga hati ini hayhay hehe,

Seperti biasa,,, apa yang akan saya tulis ini memakai gaya bahasa yang sangat sederhana,(soalnya gakbisa  bahasa keren kali eayah hehe ) yang penting bisa dimengerti oleh yang baca,dan difahami maksud dan tujuan dengan apa yang saya tulis ini,dengan harapan bisa bermanfaat bagi siapa saja yang memang membutuhkan informasi seperti ini,dan menjadikanya sebagai inspirasi kecil saja untuk mereka yang  ingin meraih kesuksesan dimasa yang akan datang.

Untuk mengawali tulisan tentang Chinese food,ini saya akan gabungkan saja untuk membuat bumbu dasar beberapa masakan Chinese food,seperti : Nasi goreng,Mih goreng,Bihun goreng,sekali lagi ini adalah bumbu dasar,artinya belum komplit,karena masih ada tambahan bumbu lain disaat nanti membuat menu tersebut .

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bumbu dasar  tersebut adalah :

  • 300 gr.Fish flavored sauce ( sejenis kecap asin yang terbuat dari minyak ikan )
  • 200 gr.Chicken seasoning powder ( sejenis tepung yang terbuat dari kaldu ayam )
  • 200 gr. Oyster sauce ( saos tiram )
  •   50 gr.Tepung terigu ( wheat )
  • 500 ml.Air putih biasa.
  •   50 gr.Bawang putih ( yang sudah digoreng )

Caranya :

Gabungkan semua bahan tadi kecuali “Terigu “ setelah tercampur rata kemudian dimasak sampai mendidih dan  benar-benar matang dan menyatu dalam satu rasa yang khas,kemudian cairkan tepung terigu,dan aduk rata,lalu masukan kedalam bumbu yang sedang dimasak tadi,aduk perlahan ,pastikan semuanya sudah tercampur rata,angkat setelah terlihat seperti mengental.

Notice,,,!

1.       1.Bumbu ini hanyalah bumbu dasar saja untuk : Nasi goreng,Mie goreng,Bihun goreng ( Chinese food )

2.       2.Bumbu ini hasil modifikasi kami,untuk menyesuaikan  dengan situasi  dan kondisi lingkungan setempat,sehingga menjadi ciri ( gaya )tersendiri untuk sensasi rasa yang dihasilkan oleh bumbu ini.

3.       3.Bumbu ini untuk 25 porsi,dengan biaya pembuatan ( cost ) Rp 30,130; jadi untuk per porsi hanya Rp 1205,2.terhitung murah kan?.

Demikian untuk sementara bahasan tentang masakan Chinese food,mudah-mudahan bermanfaat bagi anda yang ingin mencoba rasa masakan chines food ala restoran kami.namun tidak usah aneh apabila nanti hasilnya tidak sama,hehe karena ada peribahasa mengatakan bahwa :” LAIN KOKI LAIN MASAKAN “hihihi,,,

Oh iya untuk anda yang bingung mengenai biaya ( cost ) boleh anda lihat" disini, "untuk mempelajari bagaimana cara perhitungan cost  tersebut ,anda tinggal menyesuaikan saja dengan harga bahan-bahan yang berlaku saat sekarang,, okay,,,,,,,,( perhitungan sederhana )

 Selamat mencoba

Dede Thea

34 komentar:

  1. Mas dede, "Chicken seasoning powder" yg ini sy ndak pernah dengar. apa lg masak pakai gituan. Wah, kok jadi pingin cicipin masakannya mas dede yah? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mbak Indah yANG dimaksud dengan Chicken seasoning powder itu adalah kaldu ayam yang dipadatkan,sehingga menjadi seperti tepung,hehe BTW Terimaksih eayah ats kunjunganya,and commentnya,,,

      Hapus
  2. Assalammualaikum DD, Lo itu macam kah buat perenca asas, boleh ikut ni.Terimakasih kongsikan bahannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Puteri Purnama atas kunjungan anda di blog sederhana ini,and silahkan dicoba kalau memang berminat, hehe,and salam succes untuk Puteri Purnama,,,,

      Hapus
  3. Balasan
    1. Terimakasih untuk Emaa Hasnah atas kunjunganya,salam succes and salam persahabatan,,,,

      Hapus
  4. pak dede, seandainya saya nggak usah nyoba masak tp langsung nyoba makannya aja gimana?

    #moga-moga segera ada kiriman nasi goreng ke rumah

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha ditunggu saja Pk Budi kirimanya,and terimakasih yah atas kunjunganya,salam succes selalu

      Hapus
  5. betul mas,ga ada salahnya juga untuk memberikan resep international,biar lebih mantap.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kawanku Zig Zoor: IYA sih,,,semoga saja ada manfaatnya buat yang baca yah,,Haturnuhun Kang atas kunjunganya juga commentnya,,,,

      Hapus
  6. Balasan
    1. Hi selamat malam juga Arluva,Terimakasih yah atas kunjunganya,,

      Hapus
  7. Jalan jalan malam disela kesibukan sob :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sob ane juga lagi sibuk di DUTA,hehe,ok mas bro Lanjutkan and tetap semangat,,,

      Hapus
  8. beberapa bumbunya ada yang saya kenal,..tapi yang lain tidak ada,..heheheh tapi pastilah ada yang jual kan,..jadi tertarik nih buat nyoba hehehe,animasinya makin keren nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. benar Bunda Hasni,semua pasti ada di Super Market,,dan terimakasih yah sudah berkunjung ke blog sederhana ini,,

      Hapus
  9. Kayaknya enak tuh,,, entar aku belajar bikin deh dikos,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Desain Kita,atas kunjunganya,salam persahabatan and secces selalu

      Hapus
  10. wahh udah di kasi resep.. nanti kapan kapan aku terapin ^,^ .. hebat ni .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba miz Tia,and terimakasih atas kunjunganya,,

      Hapus
  11. Wah, ntar tak minta buatkan sama nyonya dirumah nih..
    Makasih infonya ne kang Dede..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan sob: Anak Mas,semoga berhasil yah,,,

      Hapus
  12. mas dede,saya ingin membuka rmah makan bakmi,,mohon bantuanya untuk berbagi resek yang spesial,,semoga kebaikan mas dede di balas oleh Allah,sbgai ilmu yang bermanfaat aminnnn,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. kebetulan mas bro,barusan saya posting resep Mie ayam tuh hehe,,,,

      Hapus
  13. mantap postingnya pak,
    dari kemarin pengen nyobain nih resep tp kebingungan cari chicken seasoning powder, tanya di supermarket (carrefour)pd bingung jg pak hehehe... chicken seasoning powder ini sama gak pak dgn kaldu blok maggi atau tepung bumbu merek merek lain, kl gak keberatan pak boleh tau mereknya (biar gampang nyarinya) thanks atas posting dan jawabannya pak

    BalasHapus
  14. hehe bener gan bumbu sejenis itu,namun seasoning ckicken adalah yang terbaik,sbetulnya inikan nama produck ( nggak boleh disebutkan ) tapi demi anda takapalah hehe marknya adalah : "Knorr seasoning chicken"dmikian gan selamat mencoba...

    BalasHapus
  15. Mas dede,blog yg jempol nih...btw fish flavored sauce itu sama kayak kecap ikan bukan ya? Trus bawang yg digoreng itu seberapa matang?jadi pengen bgt bikin...oiya bumbu dasar ini boleh disimpan di lemari pendingin gak pas bersisa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iyah mas Ashwani,bener itu adalah kecap ikan,untuk sisa bumbu bisa disimpan di lemari pendingin dengan suhu norma,dan bisa bertahan sampai 2 minggu,,,,

      Hapus
  16. Kang Dede, untuk bumbu dasar masakan cina. Untuk merebusnya menggunakan air seberapa banyak? Kang Dede buka resto dimana? Minta alamatnya bisa Kang?

    BalasHapus
  17. berapa takaran bumbu dasar untuk 1 porsinya?

    BalasHapus
  18. mas tau cara membuat garang asam yang mantap?? share dong mas.. makasih...

    BalasHapus
  19. loh..katanya ada yang pake minyak wijwn plus minyak bawang? apa iya?

    BalasHapus
  20. Mas Dede Thea... Jadi nya pakai kecap ikan atau kecap asin y? saya agak bingung nih .. kalo bisa tolong kasih tau merk bahan2 ny dongg ...

    BalasHapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya

Page Navigation by http://dapur-tutorial.blogspot.com/

TENTANG MAKANAN© All Rights Reserved
DEDE THEA