logo blog
TENTANG MAKANAN
WILUJENG SUMPING,
Aneka Resep Makanan Indonesia
Terimakasih atas kunjungan anda

HARI RAYA IMLEK



Ini sebenarnya artikel lawas satu tahun yang lalu,dengan judul  Imlek, “lengkap dengan gambar pernak pernik Imlek,malah foto-poto Perempuan Cuantik ( Kasir-kasir kami ) pada waktu itu, bahkan sampai sekarang mereka masih ada.

Namun saya rasa tidak ada salahnya kalau hari ini saya perbaharui,kemudian di postingkan lagi,karena saya yakin bahwa tulisan ini akan menjadi sesuatU yang baru,bagi rekan rekan saya
yang tahun lalu gak sempat berkunjung,dan baca artikel yang satu ini.

Disamping itu pula bahwa sebentar lagi Hari Raya Imlek akan tiba,dan tulisan ini adalah khusus untuk menyambut perayaan Imlek yang akan datang,dengan harapan tulisan ini bisa dijadikan sebagai ilmu tambahan untuk rekan-rekan semuanya.

Selamat Hari Raya Imlek Bagi anda yang merayakanya
GONG XI FAt CAI
Kata:Imlek berasal dari dialek bahasa Hokkian yang berarti “penanggalan bulan” atau “yinli” dalam bahasa Mandarin. Tahun Baru imlek di Tiongkok lebih dikenal dengan sebutan “Chunjie” (perayaan musim semi). Kegiatan perayaan itu disebut “Guo nian” (memasuki tahun baru), sedang di Indonesia lebih dikenal dengan sebutan “konyan”.

Di Indonesia mereka merayakan Tahun Baru Imlek sebagai perayaan hari lahirnya Kong Hu Chu yang lahir di tahun 551 SM, mendengar kata  Imlek otomatis ingat Angpauw (Hokian) atau Hong Bao (Mandarin) yang artinya amplop merah berisi uang. Angpauw ini bukan hanya digemari oleh anak-anak saja bahkan para pejabat jaman sekarang ini juga senang sekali mendapatkan angpauw. Konon Angpauw ini bukan hanya sekedar dapat membawa keberuntungan saja, bahkan dapat melindungi anak-anak dari roh jahat, sebab uang (qian) secara harfiah berarti dapat “menekan kekuatan jahat” atau “ya sui qian”,

Masalahnya ada roh jahat yang bernama Sui; yang selalu hadir setahun sekali untuk mengganggu anak-anak kecil, maka dari itu diusulkan sebagai penangkal roh tersebut, sebaiknya ditaruh koin yang dibungkus dengan kertas merah sebagai tumbal di bawah bantalnya mereka. Maklum unsur api yang membakar pada warna merah dapat melindungi dari pengaruh jahat. Sama seperti kalo Dracula lihat salib begitu.

Menurut adat kuno, yang boleh pergi keluar bersilahturahmi di hari pertama tahun baru Imlek, hanya kaum pria saja, tetapi sekarang adat ini sudah tidak berlaku lagi. Dan yang kudu dikunjungi secara berturut-turut adalah orang tua suami, setelah itu baru orang tua isteri. Lalu ke sanak keluarga lainnya. Perlu diketahui bukan hanya orang Jawa saja yang melakukan adapt sungkem, orang Tiong Hoa juga demikian yang disebut tee-pai.
Cara soja yang benar berdasarkan pedoman “YANG” memeluk “YIN”. Tangan kanan dikepal kemudian tangan kiri menutupi tangan kanan. Jari jempol berdiri lurus, dan menempel keduanya. Soja kepada yang lebih tua sejajar mulut; soja kepada yang seumuran sejajar dada; soja kepada yang lebih muda sejajar perut; soja kepada para dewa sejajar mata; soja kepada Tuhan di atas kepala.
Ahir kata saya mohon maaf apabila ada salah-salah kata,ataupun bahasa,dan penulisan yang kurang tepat dan  pas,karena memang kurang  memahami betul soal Imlek,ini juga saya baca dari sebuah buku  koleksi Perusahaan  yang ada  di kantor.
Oh ya di Taman Safari juga nanti ada pohon Angpauw ,yangmana pengunjung bisa pilih salahsatu angpauw yang ada di pohon tersebut ,isinya macam-macam hadiah menarik bagi yang beruntung.
Silahkan ajak keluarga anda untuk berkunjung ke Taman Safari Indonesia IIPrigen  Pasuruan Jawa Timur pada saatnya nanti.
Terimakasih
Dede Thea


Next
« Prev Post
Previous
Next Post »

68 komentar

gong xi fa cai .... hiaaaatt.. ^_^ .

Balas

ckckckc pohon angpaw.. mau :(

Balas

Chiaaaaaat hehe Tia Terimakasih eayah atas kunjunganya,,,,

Balas

GONG XI FAt CAI,baut semua.thks infonya...ciatttt...witewww

Balas

ciut cuit aneh mau ampau sobat..
hehehe
post yang sangat bagus sekali sobat.
#salam blogwalking

Balas

heheh Terimakasih mas Adi,salam hangat dari jauh

Balas

ciaaat hehe Haturnuhu sob sudah hadir disini,Gong xi fat cai juga yahhhh

Balas

Iya sob Pohon Angpau,silahkan di petik angpaunya,BTW Terimakasih yah atas kunjunganya

Balas

Selamat hari imlek ya...

Balas

Senyuman Asia Terimakasih atas kunjunganya,,

Balas

angpao saya mana mas dede :)

Balas

Waduh ,,ciat ciat wkwkww

Balas

Terimakasih mas Bro:Herman Bagus atas kunjunganya

Balas

mbak Indah angpauwnya silahkan ambil sendiri saja eayah hehehe

Balas

Terimakasi sob,dititik,atas kunjunganya

Balas

Selamat berbahagia, ya, mas...
maaf, baru sempat berkunjung balik nih.. :D
sukses selalu ya....

Balas

Terimakasih sobat Resep Chinese food,,,ats kunjunganya,salam succs selalu

Balas

saya baru tahu tentang imlek ini, Kang.
waktu kecil mah yg saya inget banyak dodol yg dijual.
wilujeng wengi Kang, salam

Balas

Kang Pepep; enya leres pisan dodol ( kue keranjang )Haturnuhun Kang kunjungana,wilujeng kasadayana

Balas

wah..baru ada lagi nih mas kotak komen nya..hehe
mau dong angpao nya..hehehe :)

Balas

Iya mas Budi maklum Trauble hehe,Terimaksih mas atas kunjungana

Balas

mas dede ternyata sangat paham ttg sejarah imlek, kirain cuma masakan ajah..hehehhe

** mskh udah dikasih penjelasan yang mudah di pahami.

Balas

Gong Xi Fa Cai! Xin Nian Kuai Le.Zhù Ni Shenti Jiànkäng, Quanjiä Xingfu,Wànshì Ruyì :)

Balas

hehe bisa aje neh si mbak yang satu jadi isin aku kakaka,,,,Makasih mbak Indah untuk commentnya,,,

Balas

Terimakasih mas RIZAL UYE,,,,,,,

Balas

Gong xi fa cai juga buat mas reki,,,,

Balas

bagi ampaonya dong kak :D

Balas

langsung ambil saja angpawnya dik Reki hehe,BTW Trimakasih kunjunganya yah

Balas

Saya mau komen2 disini, biar jago koment.

Balas

alhamdulillah..udah beres ya mas...gangguannya...
jadi bisa ngerempong lagi kan hahahayyy..

sukses selalu ya mas dede :)

Balas

di sini juga meraikan Gong Xi fa cai...
selamat bercuti chef... :)

maaf lama Nur tidak ke sini...
sibuk kerja...

Balas

hehe iya sob sama2 :)

Balas

Wah ada acara sungkeman juga ya pada hari imlek

Balas

Angpao Angpao heuheu ,, ngopi kang

Balas

meninggalkan jejak disini

Balas

My brother suggested I may like this web site. He used to be totally right.
This publish truly made my day. You cann't consider just how a lot time I had spent for this information! Thank you!

my web blog stomach fat loss pills

Balas

Hey There. I found your blog using msn. That is an extremely neatly written article.
I will make sure to bookmark it and return to learn more of your helpful information.
Thanks for the post. I'll definitely return.

My weblog; ethical seo company

Balas

Hi there! This post could not be written any better!

Looking at this post reminds me of my previous roommate!
He continually kept talking about this. I'll forward this article to him. Fairly certain he'll have a
good read. Many thanks for sharing!

Feel free to surf to my weblog - easy home fitness workouts

Balas

Your style is really unique compared to other folks I've read stuff from. Thank you for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this page.

Also visit my website ... muscle building routines

Balas

Hey there! I know this is somewhat off topic but I was wondering if you knew
where I could locate a captcha plugin for my comment form?

I'm using the same blog platform as yours and I'm having trouble finding one?

Thanks a lot!

My web site how to lose weight without diet and exercise

Balas

For hottest news you have to go to see world wide web and on web I
found this web site as a most excellent web page for most up-to-date updates.


My homepage; how to play good golf under pressure

Balas

oh iya sibat,...ini Kunjungan malam minggu sahabatku, jangan lupa mampir, ada bingkisan oleh -oleh "COMPANY AWARD" untuk sahabat, silahkan di jemput, ditunggu dan terima kasih

Balas

mas Dedeeee....... lama nih ndak mengudara, jadi kangen :(

Balas

mohom ma'af mbak baru bisa online lagi nih,and makasih atas kunjunganya,,,,

Balas

iya cik Nur,saya juga baru sempat balas,mohon ma'af yah,,,Terimakasih atas kunjunganya,,,

Balas

iya cik Awi,sukeman dulu yah hehe,,,

Balas

Hapunten lur Ruly baru sempat online lagi nih,,,,haturnuhun kunjungana kang bro,,,

Balas

muslim sejati: terimakasih untuk jejaknya,,,,

Balas

sorry new friends could reply, thank you for your comments please come back at a later time, greetings of friendship and success always to you

Balas

sorry new friends could reply, thank you for your comments please come back at a later time, greetings of friendship and success always to you

Balas

terimakasih mas Rizal atas kunjunganya

Balas

mohon ma'af kawanku PP baru sempat online lagi nih,okay kawan langsung menuju TKP,and terimakasih atas kunjunganyanya ,success selalau

Balas

mbak Indah sory eayah saya baru bisa online lagi nih,karena banyak kesibukan di duta,demikian mbak Indah,Terimakasih

Balas

Astaga kang DEDE tega banget masang fhoto itu...cantikkkk bangetttttttttttttttttt..gkgkgkkggk.

Balas

jiakakakakak Bang Icah,itu mojang-mojang pendampiungku hahaha,,,

Balas

Ampaunya mana nh,,?
sekaligus salam perkenalan.. :P

Balas

yang untuk saya mana sob...masa cuma Mbaj indah saja yg di kasih....hehe

Balas

@ Ramly : haturnuhun kang Bro..salam kenal kembali eayah....salam untuk Cianjur selatan....

Balas

ciaaaaaaaaaaaatt lagi :D ^_^
.ternyata saya belum follow. :D

oya done follow, jika berkenan follback ya :D .. hahahahah.. makasih.

Balas

ciaaaatttt juga Miz Tia,Terimakasih eayah atas follownya and juga kunjunganya,,salam succes selalu

Balas

hahaha untuk kawanku PP iya ambil saja yah yang banyak angpauwnya hehehe

Balas

saya juga mau ikutan follow kang.. hheuue..
mudah2n we att di follow uih.. jheheh..
semngat akh masaknya kang.. cianjur selatan memberi salam.. :)

Balas

If you're serious about building muscle without flab, this presentation will change your life.

Pack On Muscle Without Flab.

Visit here

You'll be very happy that you did.

Balas

asyik dapat ampaw ya mas.. hehehhee

Balas

What's up everyone, it's my first go to see at this web site, and post is really fruitful for me, keep up posting such articles or reviews.


Also visit my web page: Lee Trotman

Balas

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya

Copyright © 2013. TENTANG MAKANAN - All Rights Reserved | Template Created by Kompi Ajaib Proudly powered by Blogger