HARI RAYA IMLEK



Ini sebenarnya artikel lawas satu tahun yang lalu,dengan judul  Imlek, “lengkap dengan gambar pernak pernik Imlek,malah foto-poto Perempuan Cuantik ( Kasir-kasir kami ) pada waktu itu, bahkan sampai sekarang mereka masih ada.

Namun saya rasa tidak ada salahnya kalau hari ini saya perbaharui,kemudian di postingkan lagi,karena saya yakin bahwa tulisan ini akan menjadi sesuatU yang baru,bagi rekan rekan saya
yang tahun lalu gak sempat berkunjung,dan baca artikel yang satu ini.

Disamping itu pula bahwa sebentar lagi Hari Raya Imlek akan tiba,dan tulisan ini adalah khusus untuk menyambut perayaan Imlek yang akan datang,dengan harapan tulisan ini bisa dijadikan sebagai ilmu tambahan untuk rekan-rekan semuanya.

Selamat Hari Raya Imlek Bagi anda yang merayakanya
GONG XI FAt CAI
Kata:Imlek berasal dari dialek bahasa Hokkian yang berarti “penanggalan bulan” atau “yinli” dalam bahasa Mandarin. Tahun Baru imlek di Tiongkok lebih dikenal dengan sebutan “Chunjie” (perayaan musim semi). Kegiatan perayaan itu disebut “Guo nian” (memasuki tahun baru), sedang di Indonesia lebih dikenal dengan sebutan “konyan”.

Di Indonesia mereka merayakan Tahun Baru Imlek sebagai perayaan hari lahirnya Kong Hu Chu yang lahir di tahun 551 SM, mendengar kata  Imlek otomatis ingat Angpauw (Hokian) atau Hong Bao (Mandarin) yang artinya amplop merah berisi uang. Angpauw ini bukan hanya digemari oleh anak-anak saja bahkan para pejabat jaman sekarang ini juga senang sekali mendapatkan angpauw. Konon Angpauw ini bukan hanya sekedar dapat membawa keberuntungan saja, bahkan dapat melindungi anak-anak dari roh jahat, sebab uang (qian) secara harfiah berarti dapat “menekan kekuatan jahat” atau “ya sui qian”,

Masalahnya ada roh jahat yang bernama Sui; yang selalu hadir setahun sekali untuk mengganggu anak-anak kecil, maka dari itu diusulkan sebagai penangkal roh tersebut, sebaiknya ditaruh koin yang dibungkus dengan kertas merah sebagai tumbal di bawah bantalnya mereka. Maklum unsur api yang membakar pada warna merah dapat melindungi dari pengaruh jahat. Sama seperti kalo Dracula lihat salib begitu.

Menurut adat kuno, yang boleh pergi keluar bersilahturahmi di hari pertama tahun baru Imlek, hanya kaum pria saja, tetapi sekarang adat ini sudah tidak berlaku lagi. Dan yang kudu dikunjungi secara berturut-turut adalah orang tua suami, setelah itu baru orang tua isteri. Lalu ke sanak keluarga lainnya. Perlu diketahui bukan hanya orang Jawa saja yang melakukan adapt sungkem, orang Tiong Hoa juga demikian yang disebut tee-pai.
Cara soja yang benar berdasarkan pedoman “YANG” memeluk “YIN”. Tangan kanan dikepal kemudian tangan kiri menutupi tangan kanan. Jari jempol berdiri lurus, dan menempel keduanya. Soja kepada yang lebih tua sejajar mulut; soja kepada yang seumuran sejajar dada; soja kepada yang lebih muda sejajar perut; soja kepada para dewa sejajar mata; soja kepada Tuhan di atas kepala.
Ahir kata saya mohon maaf apabila ada salah-salah kata,ataupun bahasa,dan penulisan yang kurang tepat dan  pas,karena memang kurang  memahami betul soal Imlek,ini juga saya baca dari sebuah buku  koleksi Perusahaan  yang ada  di kantor.
Oh ya di Taman Safari juga nanti ada pohon Angpauw ,yangmana pengunjung bisa pilih salahsatu angpauw yang ada di pohon tersebut ,isinya macam-macam hadiah menarik bagi yang beruntung.
Silahkan ajak keluarga anda untuk berkunjung ke Taman Safari Indonesia IIPrigen  Pasuruan Jawa Timur pada saatnya nanti.
Terimakasih
Dede Thea


68 komentar:

  1. gong xi fa cai .... hiaaaatt.. ^_^ .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Chiaaaaaat hehe Tia Terimakasih eayah atas kunjunganya,,,,

      Hapus
    2. Terimakasih mas Bro:Herman Bagus atas kunjunganya

      Hapus
  2. Balasan
    1. Iya sob Pohon Angpau,silahkan di petik angpaunya,BTW Terimakasih yah atas kunjunganya

      Hapus
  3. GONG XI FAt CAI,baut semua.thks infonya...ciatttt...witewww

    BalasHapus
    Balasan
    1. ciaaat hehe Haturnuhu sob sudah hadir disini,Gong xi fat cai juga yahhhh

      Hapus
  4. ciut cuit aneh mau ampau sobat..
    hehehe
    post yang sangat bagus sekali sobat.
    #salam blogwalking

    BalasHapus
    Balasan
    1. heheh Terimakasih mas Adi,salam hangat dari jauh

      Hapus
  5. Balasan
    1. Senyuman Asia Terimakasih atas kunjunganya,,

      Hapus
  6. angpao saya mana mas dede :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. mbak Indah angpauwnya silahkan ambil sendiri saja eayah hehehe

      Hapus
    2. yang untuk saya mana sob...masa cuma Mbaj indah saja yg di kasih....hehe

      Hapus
    3. hahaha untuk kawanku PP iya ambil saja yah yang banyak angpauwnya hehehe

      Hapus
  7. Balasan
    1. Terimakasi sob,dititik,atas kunjunganya

      Hapus
  8. Selamat berbahagia, ya, mas...
    maaf, baru sempat berkunjung balik nih.. :D
    sukses selalu ya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih sobat Resep Chinese food,,,ats kunjunganya,salam succs selalu

      Hapus
  9. saya baru tahu tentang imlek ini, Kang.
    waktu kecil mah yg saya inget banyak dodol yg dijual.
    wilujeng wengi Kang, salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kang Pepep; enya leres pisan dodol ( kue keranjang )Haturnuhun Kang kunjungana,wilujeng kasadayana

      Hapus
  10. wah..baru ada lagi nih mas kotak komen nya..hehe
    mau dong angpao nya..hehehe :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas Budi maklum Trauble hehe,Terimaksih mas atas kunjungana

      Hapus
    2. alhamdulillah..udah beres ya mas...gangguannya...
      jadi bisa ngerempong lagi kan hahahayyy..

      sukses selalu ya mas dede :)

      Hapus
  11. mas dede ternyata sangat paham ttg sejarah imlek, kirain cuma masakan ajah..hehehhe

    ** mskh udah dikasih penjelasan yang mudah di pahami.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehe bisa aje neh si mbak yang satu jadi isin aku kakaka,,,,Makasih mbak Indah untuk commentnya,,,

      Hapus
  12. Balasan
    1. Terimakasih mas RIZAL UYE,,,,,,,

      Hapus
  13. Gong Xi Fa Cai! Xin Nian Kuai Le.Zhù Ni Shenti Jiànkäng, Quanjiä Xingfu,Wànshì Ruyì :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gong xi fa cai juga buat mas reki,,,,

      Hapus
    2. bagi ampaonya dong kak :D

      Hapus
    3. langsung ambil saja angpawnya dik Reki hehe,BTW Trimakasih kunjunganya yah

      Hapus
    4. hehe iya sob sama2 :)

      Hapus
  14. Saya mau komen2 disini, biar jago koment.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohom ma'af mbak baru bisa online lagi nih,and makasih atas kunjunganya,,,,

      Hapus
  15. di sini juga meraikan Gong Xi fa cai...
    selamat bercuti chef... :)

    maaf lama Nur tidak ke sini...
    sibuk kerja...

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya cik Nur,saya juga baru sempat balas,mohon ma'af yah,,,Terimakasih atas kunjunganya,,,

      Hapus
  16. Wah ada acara sungkeman juga ya pada hari imlek

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya cik Awi,sukeman dulu yah hehe,,,

      Hapus
  17. Angpao Angpao heuheu ,, ngopi kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hapunten lur Ruly baru sempat online lagi nih,,,,haturnuhun kunjungana kang bro,,,

      Hapus
  18. Balasan
    1. muslim sejati: terimakasih untuk jejaknya,,,,

      Hapus
  19. My brother suggested I may like this web site. He used to be totally right.
    This publish truly made my day. You cann't consider just how a lot time I had spent for this information! Thank you!

    my web blog stomach fat loss pills

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry new friends could reply, thank you for your comments please come back at a later time, greetings of friendship and success always to you

      Hapus
  20. Hey There. I found your blog using msn. That is an extremely neatly written article.
    I will make sure to bookmark it and return to learn more of your helpful information.
    Thanks for the post. I'll definitely return.

    My weblog; ethical seo company

    BalasHapus
  21. Hi there! This post could not be written any better!

    Looking at this post reminds me of my previous roommate!
    He continually kept talking about this. I'll forward this article to him. Fairly certain he'll have a
    good read. Many thanks for sharing!

    Feel free to surf to my weblog - easy home fitness workouts

    BalasHapus
  22. Your style is really unique compared to other folks I've read stuff from. Thank you for posting when you have the opportunity, Guess I will just book mark this page.

    Also visit my website ... muscle building routines

    BalasHapus
    Balasan
    1. sorry new friends could reply, thank you for your comments please come back at a later time, greetings of friendship and success always to you

      Hapus
  23. Hey there! I know this is somewhat off topic but I was wondering if you knew
    where I could locate a captcha plugin for my comment form?

    I'm using the same blog platform as yours and I'm having trouble finding one?

    Thanks a lot!

    My web site how to lose weight without diet and exercise

    BalasHapus
  24. For hottest news you have to go to see world wide web and on web I
    found this web site as a most excellent web page for most up-to-date updates.


    My homepage; how to play good golf under pressure

    BalasHapus
  25. Balasan
    1. terimakasih mas Rizal atas kunjunganya

      Hapus
  26. oh iya sibat,...ini Kunjungan malam minggu sahabatku, jangan lupa mampir, ada bingkisan oleh -oleh "COMPANY AWARD" untuk sahabat, silahkan di jemput, ditunggu dan terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. mohon ma'af kawanku PP baru sempat online lagi nih,okay kawan langsung menuju TKP,and terimakasih atas kunjunganyanya ,success selalau

      Hapus
  27. mas Dedeeee....... lama nih ndak mengudara, jadi kangen :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. mbak Indah sory eayah saya baru bisa online lagi nih,karena banyak kesibukan di duta,demikian mbak Indah,Terimakasih

      Hapus
  28. Astaga kang DEDE tega banget masang fhoto itu...cantikkkk bangetttttttttttttttttt..gkgkgkkggk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. jiakakakakak Bang Icah,itu mojang-mojang pendampiungku hahaha,,,

      Hapus
  29. Ampaunya mana nh,,?
    sekaligus salam perkenalan.. :P

    BalasHapus
  30. @ Ramly : haturnuhun kang Bro..salam kenal kembali eayah....salam untuk Cianjur selatan....

    BalasHapus
  31. ciaaaaaaaaaaaatt lagi :D ^_^
    .ternyata saya belum follow. :D

    oya done follow, jika berkenan follback ya :D .. hahahahah.. makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ciaaaatttt juga Miz Tia,Terimakasih eayah atas follownya and juga kunjunganya,,salam succes selalu

      Hapus
    2. saya juga mau ikutan follow kang.. hheuue..
      mudah2n we att di follow uih.. jheheh..
      semngat akh masaknya kang.. cianjur selatan memberi salam.. :)

      Hapus
  32. If you're serious about building muscle without flab, this presentation will change your life.

    Pack On Muscle Without Flab.

    Visit here

    You'll be very happy that you did.

    BalasHapus
  33. asyik dapat ampaw ya mas.. hehehhee

    BalasHapus
  34. What's up everyone, it's my first go to see at this web site, and post is really fruitful for me, keep up posting such articles or reviews.


    Also visit my web page: Lee Trotman

    BalasHapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya

Page Navigation by http://dapur-tutorial.blogspot.com/

TENTANG MAKANAN© All Rights Reserved
DEDE THEA