GORENG SINGKONG RASA ADUHAI.Singkong atau Sampeu ( bahasa Sunda ) bisa tumbuh di semua lahan ( tanah ) dimana saja,namun keberadaanya kurang diminati oleh sebagian masyarakat tani,pasalnya tanaman yang satu ini secara financial kurang menjanjikan,alias harganya terlalu murah,sehinga tidak banyak petani yang mengkhususkan lahanya untuk tanaman yang satu ini,kalaupun berniat tanam hanya alakadarnya untuk mengisi ruang-ruang kosong di sela-sela tanaman lain.
Singkong atau Puhung ( bahasa Jawa Timur )merupakan sumber karbohidrat yang sangat tinggi,coba saja anda bayangkan bahwa kandungan kalori yang ada dalam 100 gram singkong, mengandung 160 kalori, sebagian besar terdiri dari sukrosa,malahan singkong ini merupakan sumber vitamin B kompleks dan kelompok vitamin seperti folates, thiamin, piridoksin (vitamin B-6), riboflavin, dan asam pantotenat, peran riboflavin ini membantu pertumbuhan tubuh dan memproduksi sel darah merah untuk mengurangi anemia.
Singkong atau Cassava ( bahasa English )juga cocok bagi anda yang sedang latihan beban untuk otot,karena umbi ini juga memiliki kandungan protein yang tinggi dibandingkan ubi, kentang dan pisang,selain itu singkong juga masih mengandung banyak mineral penting bagi tubuh, diantaranya seng, magnesium, tembaga, dan besi. bahkan jumlah kalium pada singkong cukup memenuhi kebutuhan tubuh.
Bukan hanya singkongnya saja yang kaya akan manfaat,tapi juga daunya,karena didalam daun singkong, ada kandungan zat yang sangat penting apabila dikonsumsi. daun singkong mengandung mineral, vitamin, asam amino essensial, dan protein yang sangat baik untuk tubuh.
Menurut para peneliti diketahui juga bahwa protein nabati yang terkandung didalam daun singkong berfungsi sebagai unsur yang membangun sel-sel tubuh dan merupakan sistem komponen pembentuk enzim, selain itu, kandungan asam amino yang ada pada hijau daun berfungsi sebagai pengubah karbohidrat menjadi energi.
Kandungan lain yang terdapat pada daun singkong adalah Asam amino yang juga berguna untuk pemulihan luka pada kulit, mengganti sel-sel yang rusak, kesehatan tulang, membantu daya ingat kita dengan baik, serta membantu sistem metabolisme dalam tubuh. Adapun untuk klorofil pada daun berfungsi sebagai zat antioksidan dan antikanker.
Banyak cara untuk untuk mengolah singkong,namun terkadang kita tidak sadar bawa yang kita makan itu asalnya dari singkong yang terkadang kita menganggap sebagai tanaman rendahan.Contohnya seperti " Kerupuk "kerupuk bahan bakunya adalah tepung kanji,sedangkan tepung kanji bahanya adalah singkong,betul nggak bro?hehehe
Sebenarnya banyak sekali olahan yang berbahan dasar singkong seperti:Tapai ( Peuyeum Bandung )Keripik,Kue basah,dan masih banyak lagi olahan lainya yang mungkin anda belum pernah melihatnya,dan belum pernah dengarnbya.
Dibawah ini akan saya tulis resep sederhana ( super sederhana )untuk membuat camilan dari singkong,dan makanan ini cocok disajikan dengan secangkir kopi panas untuk menemani anda dikala nonton bola di TV,atau terserah anda kapan dan dimana cocoknya dengan camilan yang satu ini hehehe,dan saya kasih nama ( Tampa pikir panjang ) yaitu "SINGKONG GORENG RASA ADUHAI "hehehe,anda penasaran ?? yoo langsung saja ke tekape
Bahanya :
- 1 kg Singkong ( kupas dan bersihkan )
- 1 Ruas Kunyit ( kupas kulitnya )
- 10 Siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir atau,,,,,,,,,
Jika anda mengiginkan rasa singkong goreng pedas,maka anda tinggal menambahkan cabai sesuai selera anda,dan jika anda menginginkan rasa goreng singkong manis,anda tinggal menambahkan gula saja sesuai selera anda,mudahkan bro ??
Caranya :
Haluskan semua bumbu kemudian tumias sampai harum,setelah itu tambahkan air secukupnya ( bisa merendam singkong) masak sampai mendidih,kemudian masukan singkong yang sudah dipotong-potong tadi,masak terus sampai empuk dan matang.lalu angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng secukupnya,kemudian gorenglah semua singkong yang sudah direbus tadi sampai agak kering dan warnanya kecoklatan,kemudian angkat dan hidangkan,jangan lupa kopi atau teh kesukaan anda,dan sekarang jadilah sudah yang namanya "SINGKONG GORENG ADUHAI" hehehe mudahkan bro,,,,,Selamat mencoba,,,,,,,,

Tak boking meja dulu...hehe :)
BalasHapusokay lansung digabung mejanya Mas,,,,
HapusCari yg enak dan aduhai..pasti ada di sini :)
Hapusmasih terisisa kah satu kursi buat saya
Hapusyaudah deh kalo udah gak kebagian kursinya aku mau bawa jengkok sendiri
Hapus@ Ruly:masih ada tuh sisa mas Budi,,
Hapus@ Andez :Sory meja kursi sudah dibooking mas Budi hehe
apakah masih ada singkong gorengnya kang ? saya suka lho
Hapus@mas Andes: bangun mas..udah penuhhh tuh...hehee :)
Hapusnumpang pertamax.
Hapusdetail dan lengkap banget resep goreng singkongnya kang...pasti ehmmm..ehmmm...rasanya tuh.
Hapussumuhun kang Cilembu,silahkan atuh dicobain resepnya hehe
Hapusnumpang lewat sambil nyomot singkong hehe
Hapussaya minta lagi boleh, nagihi sih
Hapusmonggo siapapun boleh comot,,,,terimakasih ndulur-ndulur kuabeh atas kunjungan dan juga comment sampyan sdoyo,,,,
Hapusmalam malam begini cocok makan singkong goreng plus suruput kopi
HapusKalo pas dingin-dingin enak yah kalo sambil makan singkong goreng rasa aduhai hehe...
Hapusnama menu nya menggugah selera untuk segera makan, wiii apalagi singkong, menu wajib sore masyarakat indonesia, ini teman nya kopi nih, apalagi mari makan singkong
BalasHapus100 % halal dan tanpa ads efek samping ya mas dimas...hehe :)
Hapus100 % halal dan tanpa ads efek samping ya mas dimas...hehe :)
Hapusyang menggugah selera nama menunya yah gan haha,,singkongnya biasa saja tuh hih
Hapus@Mas Budi: Bener mas 1000% halal banget
betul mas budi dan kang dede, dapat voucher gratis makan singkong
HapusDi tuker sama yg mentah..bdak boleh ya mas..hehe :)
Hapusboleh Mas mau mentahnya atau setengah matang juga bisa hahaha
Hapuskirain 100 % gratis hehe
Hapuskulit singkong aja udah mahal kok kang rul
Hapusefek sampingnya ya kalau menghabiskan banyak bayarnya juga banyak ke kang dede
Hapuskatanya di PRJ juga ada diskon singkong besar2an ya :)
Hapusmantap kang, singkong emang makanan sore favoritku
Hapussami atuh kang dimas hehe
Hapus@mas Andes : beli dua kilo dapet kerak telor serantang... :D
Hapusnunggu geratisan dari kang dede
HapusKalo nunggu gratisan mah bakalan antri sekampung mang hehe...
HapusRoti sumbu yang aduhaiii ya kang...hehe
BalasHapusiayh mas Budi" Roti bersumbu " ojo sampai kena api tuh sumbunya haha
Hapuskalo kena api mah jadinya singkong bakar atuh kang dede *hohoho
Hapusbukan mas Andez,soale kalau kene api takutnya meledak hehe
Hapussingkong dan keju tepatnya
Hapuskatanya kalo singkong di cangkok bisa jadi tape ya kang dede *heuheuheu
Hapushahaha bukan dicangkok atuh mas Andez,,tapi di steck haha,,,,tatau didempet hihi
Hapustinggal ngomong di kawinin aja..kok pada repot sih...wkwk.. :D
HapusHaha... langsung to the point yah mas Bud :)
HapusAllah eta judulna meni rada ateul kana ceuli kang hahaa
BalasHapussampe aduhai hahaha
haha ngahaja Rul biar ngahariung ceulina haha
Hapusmulai dah....
Hapuswah mantep banget tuch sob.. apalagi di rebus dulu baru di goreng.. maknyuss banget dech hehehehe
BalasHapusiyah mas Nady,terimakasih kunjunganya,,
Hapusaduhaiii kang dede, singkong ala chicken mantap tuh buat cemilan malam sambil blogging
BalasHapusbener banget mas Faceblog,cocok dimakan sambil bloging hehe
HapusApalagi sambil jogging..
Hapusbisa bekel buat kemping..
Hapuswah mas budi masih suka main bekel ternyata *huahuahua..
Hapusudah pernah nyoba pake pita sama bando belom nih mas *heuheuheu
kalau di makan sambil njengking boleh ndak
Hapusboleh aja mas apalagi sambil nangkring di atas tebing :)
Hapusjangan bunuh diri lho mas, kan rasa singkong masih enak
Hapusbikin molor jd nyenyakkkk..
HapusPasti mimpinya cewek yang aduhai nih...
Hapusaku mau dong kang dede dikasih singkong yang RASAhmbayar *hoho_hoho
BalasHapusokay mas Andez nanti takirim via sms hehehe
HapusVia bluetooth Kang..:)
Hapusvia infra red..juga keren..
Hapusvia USB juga bisa..
HapusPake BBM sajalah biar agak mahalan juga gakpapa hehe
Hapuskalau di daerah mojokerto jombang itu namanya kaspe, kalau di tuban lamongan bojonegoro namanya menyok, hehe
BalasHapusmau diapakan aja tetep enak direbus atau di bakar juga enak, ini makanan kesukaan genderuwo konon katanya lho
Mas Agus:kalau ditempatku bukan genderewo,tapi Buta hejo hahaha
HapusTempat ku bajul ijo..
Hapustempatku kolor ijo..
Hapusdi tetangga saya malah ulo ijo
HapusTah ieu yeuh tuangeun kasedep si abah..., komo mun diolahna jiga nu di guar ku cep Dede ieu, waahh pokoke maknyooosh we lah taya bandinganyahnyah.... heuheu.
BalasHapusHaturann Abah .muhun Abah mangga nyanggakeun geura ditampi atuh tah goreng sampeuna hehehe
HapusAlaaah ku teuingeun nya, eta cep Agus.., tuangeun sakieu ponyona disebut makanan kasukaan genderuwo..!!, can apaleun meureunan nya...!, eta si ambu ngadamel anu model olahan cep Dede ieu, tuluy dicocol kana saos tomat waaahh dunya teh asa ca'ang baranang, poho kana kutang eh hutang... asli suwer yeuh, sudah dibuktiken lho heuheuheu...
Hapusheuheu Abah tisoledat etah hutang jadi kutang,kade ach lebetna kutangteh sok herang ngagenclang,,,huahahaha
HapusLayak dicoba nih mas tipsnya...nih dikasih keju ga mas
BalasHapussilahkan dicoba mas Virlz,and terimakasih atas kunjunganya,,
HapusSaya juga mau nyoba ah.., um lam nya ya Kang..:)
HapusSaya yang anak singkong sangat suka dengan singkong, apalgi singkong goreng rasa aduhai, tambah asoy...
BalasHapuspokonya mantap bangetlah mas boku hihihi
HapusSingkong goreng aduhai pasti enak nih kang, pasti yang bikinnya aduhai ya kang? Hehe...
BalasHapusoh iyah atuh akang,hehe pukonyamah semuanya aduhai haha
Hapusbaru kali ini saya tahu ada resep bumbu untuk singkong bakar, biasanya hanya bawang putih ma garam aja....
BalasHapuskang dayat,makanya dicoba atuh bumbu yang ini hehe
Hapuswah, yahud banget kayaknya Pak Dede, apalagi yang pakai cabe...resepnya mudah pulak. kirain singkongnya bakal dimasukkan ke air es biar bisa kemriuk dan renyah...enggak ya?
BalasHapusmenggugah selera, yakin deh...martabak, mendoan, bahkan pizza atau burger kalah...
ini makanan favorit saya lho
Hapusmbak khusnua , kalau saya biasanya yang dtambah es batu khusus untuk yang menggunakan batterdip,tapi yang ini boleh juga tuh di ceburin ke es biar ada crispynya geetoo hahaha,,,BTW Terimakasih eayah atas kunjunganya,,,
HapusBener tuh kata mas Agus katanya favorit tuh hehehe
saya doyan saya doyan.. :D ,.
BalasHapusheuheuheu ternyata miz Tia doyan juga eayah hehe
HapusKalo gratis pasti doyan, kalo bayar nggak doyan hehe...
HapusAh yang bener kang Anthonie ?? hehe
Hapussaya juga doyan kok...
Hapussiang ditemani lalapan daun ambon segar berbumbu khas padang, kalo sore, singkong (bahsa sasak di sini: ambon) biasanya jadi temen kopi panas sy. malam pas begadang ambon dingin kukus cukup buat nemenin waktu blogwalking. pagi kalo kalo istri gak sempet buat sarapan, dua potong ambon yg dipanasin kembali sudah cukup buat engeri berangkat ke sekolah. di sini ambon udah biasa jadi makanan pengganti.
BalasHapuswahhh ternyata sama yah kawan,saya juga kalau BW selalu ditemani ambon / singkong hehehe
Hapusmirip dengan buatan kakak saya mas, tapi kakak saya pakai bumbu sachet yang siap pakai, enaknya juga nggak kalah kok
BalasHapusiyah mas Sabda,itu malah lebih praktis,hemat waktu dan biaya hehehe
Hapusalah kabita euy, ciga sampeu merekah. :)
BalasHapussumuhun kang Saeful meni merekah yeuh hahaha,,
Hapusdari tadi duduk kog gak dikasih2x ya...
BalasHapusdari baunya aja kayaknya ueeenak ya....hhhmmmmm
njeh mbak Iis monggo dicicip hehehe ,maturnuwun mbak Iis atas kunjungane,,,
Hapussilahkan di ambil saja sama juru masaknya hehehe
Hapusmonggoo mang yono di cicipi gak usah malu2x
Hapusadeuh jadi hoyong kang, bagi2 atuh hehe
BalasHapusmangga atuh Teh Vina diraosan pami hoyongmah hehehe,terimakasi Teh Vina atas kunjungana,,,
Hapushoyong itu apa kang ?
HapusHoyong itu "mau" ( berkeinginan ) demikian mas Agus,itu bahasa akar serabut namanya hahaha,,,alias bahasa tumbuh-tumbuhan hahaha
Hapuskalo hoyong royong apa kang dede ?
Hapuskolomnya udah doyong...mas.. :)
Hapusmaunya udah ndak nahan ... mas
Hapusenak kui mas
BalasHapusiyo Cak Rizal uenak tenan pastine hehe,,,
Hapuspasti enak mas, rasanya tambah aduhai..hehe
Hapuspesan 1 piring mas sama teh manis juga
BalasHapuscepetan ya,,
tunggu sebentar Mas adat tifa hehe,,,
Hapustunggu sebentar Kang adat tifa hehe,,,,
Hapuscukup 5rb saja mas masih sisa nih 250 perak, mau diminta apa?
Hapussimpen aja buat kerokan...
Hapussaya baru tahu kalau singkong itu namanya Casava dalam bahasa Inggris, dan artikel ini mengingatkan saya waktu di kampung halaman L)
BalasHapuskang Jocker sama saya juga suka ingat kampung kalau ketemu dengan yang namanya singkong hehe
Hapuswaduh kang...kayanya pelem sangat hehehe, janten ngaruy kang, apa lg dimakan bareng sama kopi item...emh top markotop pake tengtop bawa laptop di lampu stop pastinya ya kang... :D
BalasHapusnanti dicoba ah kang kapan2, hatur nuhun
sekarang aja kang dicobanya , nanti dingin loh
Hapussami-sami kang WS,MANGGA dicobian bilih panansaran,hehe
Hapuswah Kang WS tambah ngetop wae yeuh heuheu,,,,haturnuhun Kang,,,
BalasHapusAsiik nih pas banget buat nemenin bloging sambil makan goreng singkong rasa aduhai... langsung comot resep dan goreng singkongnya hehehe
BalasHapussilahkan mAng langsung praktek eayah hehe
Hapuskalau udah buat singkongnya um lam ke Boku mang..
HapusMakanan seperti ini memang cocok utk saya kang,
BalasHapussaya memang dibesarkan dari makanan sepertilah
apalagi kalau sambil ngopi pasti tambah okey.'
ijin save dulu kang
terima kasih
sipp pak penyuluh, silahkan di save dulu dan masukin kulkas biar singkongnya tetap segar :)
Hapusyang punya kulkasnya kemana sob hehe
Hapuslagi nyari singkong lagi..:)
Hapuskulkas nya mau saya taro di mana nih..bpk2.....:)
HapusSingkongnya masih kan Kang Dede..?
BalasHapusHabis mas Boku,diborong mas Budi semuanya tuh hehehe
Hapushmm..kenapa perutku tiba2 jadi lapar saat membaca postingan ini ya :-)
BalasHapusmakan dulu mas Hariyanto hehe,,,Terimakasih yah atas kunjunganya,,
Hapussy mau tanya boleh ya kang...
BalasHapuskalo pisang yg enak buat di goreng jenis pisangnya apa ya?
yang paling cocok pertama,pisang "kepok" ( di jawa Timur disebut pisang kipas )ada lagi pisang "Muli"(di Jakarta pisang "Uli" )dulu banyak di jual di pasar Kebayoran ,dan pasar Petak sembilan Jakarta Kota,
Hapustapi ada juga sih yang nyebut pisang Kepok adalah "pisang Gajih" utamanya daerah Prigen Pasuruan
Hapuskomo jigana bari dangdutan mah aduhai pisan nya kang hehhehe
BalasHapusheuheuheu,cocoklah kang Alex,komo bari nyetel wayang golek haduhhhh pas ngepas pisan hehehe
Hapuswah enak tuh kayaknya mas
BalasHapusbukan kayaknya D,tapi enaknya beneran loh hehe
Hapusenak banget disantap pas hujan2 nih...
BalasHapustul betul cah kampoennk,pokoke nak enak hehe
Hapuspagi pagi saya dantang kesini, Jelasnya untuk silaturrahmi dan srapan pagi hehehe
BalasHapusmantap pak
silahkan mas Albar,terimakasih atas silaturahminya,,,
Hapuswah puasa puasa baca tentang makanan, laperrrrr
BalasHapusTahan Gan waktunya sebentar lagi hehe
HapusAgen SBOBET - Agen JUDI - Agen Judi Online - Agen Bola - Agen Linebet88
BalasHapusAgen Sbobet
Agen Judi Online Dengan minimal deposit 25rb
Agen Judi Dengan minimal deposit 25rb
Bandar Judi Dengan minimal deposit 25rb
Agen Bola Bonus Dengan minimal deposit 25rb
Bandar Asia77
Agen Poker
Agen Asia8
Agen 1sCasino
Agen Casino