Pepes Ikan Gurame

Pepes Ikan banyak di temukan di daerah jawa Barat terutama di Resto yang berdiri di pinggir jalan Raya
antara Puncak Cianjur sampai Bandung.
Biasanya jenis ikan yang di pepes adalah ikan mas ( gold fish ),tapi saya mencoba membuat ikan pepes dengan ikan gurame,ternyata tidak kalah enaknya,bahkan pepes ikan gurame ini paling banyak diminati para pengunjung,terutama pennunjung rombongan,karna memang menu ini ada dalam daftar menu rombongan


Bahan :


2 ekor ikan gurame ( / ekor, uk 500 gr )
Daun pisang secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:

  • 100 gr bawang merah
  •   50 gr bawang putih
  •   50 gr kunyit / kunir
  •   10 grm ketumbar
  • Garam ,gula pasir,penyedap rasa ( secukupnya )


Bumbu irisan :

  • Lengkoas ( di iris serong tipis memanjang uk  3 cm )
  • Sereh ( di potong-potong uk 3 cm )
  • Tomat hijau ( di iris-iris menurut selera )
  • Cabai rawit ( biarkan utuh )
  • Daun kemangi
  • Daun salam


Caranya :

Bersihkan isi perut dan sisik ikan gurame lalu lumuri garam
siapkan daun pisang yang agak lebar agar bisa membungkus

dengan baik,
Lumuri ikan gurame dengan bumbu yang sudah di haluskan jangan
lupa bumbui sampai ke dalam perut ikan tersebut agar meresap.
kemudian taruh di atas lembaran daun pisang dengan posisi yang benar
susun bumbu irisan yang tadi di atas badan ikan serapih mungkin
kemudian bungkus lalu kukus sampai matang,

Jika ingin pepes gurame ini lunak sampai ke tulangnya,maka lama pe
ngukusannya adah 8 jam,tapi kalau untuk mencapai kematangan yang
sempurna cukup 2 jam saja.

Selanjutnya pepes ini bisa langsung di hidangkan,atau di bakar terlebih dahulu,terserah anda,
Akan terasa lebih berbeda rasa dan aromanya apabila terlebih dahulu di bakar
untuk selanjutnya terserah anda dech hehehehe
share to whatsapp

10 komentar:

  1. hi.thanks for coming by.suka blog ini, masakannya keren sih!nanti boleh try. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Deliah:silahkan di cuba resepnya,and terimakasih atas kunjunganya,,

      Hapus
  2. @ Deliah's,,thank you for your comment,,,ok boleh try bila berminat hehehe
    thx.

    BalasHapus
  3. YO CHEF , What up, busy almost in the kitchen,when i was in hotel line for almost 25 year, we call it hell kitchen.Share my experience,went to Tokyo Bay Hilton Disneyland, join hotel at Myanmar, Working at Saudi Arabia,Mecca. Now, slowdown , tired. Nice blog and good food

    BalasHapus
    Balasan
    1. Resipe masak makan :thanks for visiting friends, and friendship Greetings and salutations

      Hapus
  4. klo ini sdh pernah makan aq Be'...maknyos tenan....

    BalasHapus
  5. Pagipho: hehehe,,,,mau nambah lagi ta ??

    BalasHapus
  6. resipe-makan-makan :Hi Chef thank you for your commentary,,friendship peace,,,,,

    BalasHapus
  7. artikel yang bermanfaay...
    mohon ijin untuk copas sob, buat mengisi blog saya...selain saya bisa belajar juga utk info yg lain
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penyuluh Perikanan :hehe terimakasih kalau memang sobat suka,dengan senang hati silahkan di copas,selamat mencoba,and terimakasih kunjunganya,

      Hapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya