SATAI DOMBA MUDA

Sate,,,,,,,,!!!langsung terbayang bentuk dan rasa dan aromanya,bahkan Obama aja sangat pasih mengatakan:sate sate sate hehehehe, sate yang dikenal orang banyak biasanya cuma sate kambing dan sate ayam,padahal banyak sekali tuh yang namanya sate,kelinci,burung,bahkan kalau di Bandungmah ada sate gedung ( Gedung sate ) hihihi,,
Kemaren saya pulang ke Garut ,,,,eh disana dibuatkan sate domba,enak lho,jarangkan domba disatai,hehehe


Bahan:
1 kg Daging domba muda
250 gr Kacang tanah giling
35 gr Kemiri
50 gr Bawang merah
25 gr Bawang putih
75 gr Cabai merah besar

20 gr Temu mangga
15 gr Temu kunci
50 gr Lengkoas
3 lmbr daun salam
Kecap manis,
100 gr Nanas muda ( ambil airnya saja )
Jeruk limo
Bawang goreng
Garam,penyedap rasa,gula pasir ( secukupnya )

Caranya :

Potong-potong  daging domba sebagaimana mestinya,jangan terlalu besar potonganya ,agar cepat matang dan bumbu meresap,kemudian tusuk,,,( biasalah tuh yang namanya satai hihhi )
Kemudian semua bumbu di haluskan kecuali Lengkoas dan daun salam,siapkan kuwali panaskan 4 sdm minyak goreng,lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi,jangan lupa lengkoas dan daun salamnya masukan juga.masak sampai harum kemudian tambahkan 1 liter air panas,setelah mendidih ,masukan kacang giling tambahkan juga garam,gula pasir secukupnya,masak terus sampai airnya susut menghilang ,dan sekarang timbul aroma harum,berminyak,itu tandanya bumbu satai sudah jadi,and siap di santap hehehe

Bumbu untuk membakar ambil 4 sdm bumbu kacang ( yang sudah jadi ) tambahkan kecap manis,dan perasan air nanas aduk sampai rata ,lalu gulingkan satainya kemudian bakar,setelah dirasa sudah cukup matang,angkat sajikan di piring ceper ,tambahkan bumbu kacang,kecap manis,jeruk purut,and bawang goreng,,jadi dech tuh yang namanya satai domba,selamat mencoba...




share to whatsapp

8 komentar:

  1. rasa macam mau dicuba saja..huhu..patut la rasa lapar..permisi..

    BalasHapus
  2. sate dombaaaa...itu adalah salah satu makanan favorit saya, kang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Neng sok atuh di peuncit dombana hehe,di garut banyak pisan nya

      Hapus
  3. Kang Chef, temu mangga dan temu kunci itu apa ya? terus utk mendapatkan air nans muda itu caranya nanas mudanya diparut terus diperas ya?

    makasi Chef atas semua menu yang dipersembahkan dengan setulus hati.. Jarang2 ada Chef yg mau berbagi, paling mereka bikin buku dan dijual.. Pertahankan BLOG ini Chef... :)

    Ramen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Temu kunci dan temu mangga itu sejenis umbi-umbian,yang kalau di pasar tradisional biasanya ada di tukang jualan bumbu,seperti kunyit,laos,atau jahe,coba tanya langsung dipasar pasti mereka tahu,dan untuk nanas muda diparut kemudian peras ambil airnya,atau dijus kemudian disaring,demikian sobatku Anonim,selamat mencoba,,,

      Hapus
  4. te sateeee :D
    saya suka sate ayam.

    BalasHapus
    Balasan
    1. okay Miz nanati dikirim sate ayam eayah hehe

      Hapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya