Cabai Rawit

Cabai rawit adalah salah satu jenis cabai yang termasuk dalam genus Capsicum. Buahnya kecil, namun rasanya lebih pedas dibandingkan cabai besar biasa. Bahkan menurut Skala Scoville (skala ukuran kepedasan cabai secara internasional), kepedasan cabai rawit mencapai nilai 50rb s/d 100rb. Tanaman ini berwarna hijau saat muda dan berubah warna menjadi merah ( abang bahasa jawa )pada saat tua.
Selain di Indonesia, cabai rawit juga tumbuh dan populer di negara Asia Tenggara lainnya. Di Malaysia dan Singapura, si hot ini dikenal dengan cili padi, dan di Thailand bernama phrik khi nu. Sedangkan dalam bahasa Inggris, dikenal dengan nama Thai pepper atau birds eye chili pepper.

Manfaat kesehatan:

Cabai rawit mengandung kapsaisin, kapsantin, karotenoid, alkaloid, resin, minyak asiri, serta vitamin A dan C. Dengan kandungan-kandungan ini, cabai rawit berkhasiat untuk menambah nafsu makan, menormalkan kembali kaki dan tangan yang lemas, meredakan batuk berdahak, melegakan hidung tersumbat pada sinusitus, serta mengurangi migrain
Khasiat lain dari cabai rawit adalah mengurangi terjadinya penggumpalan darah (trombosis) dan menurunkan kadar kolestrol. Tingginya kandungan zat antioksidan pada bumbu ini (seperti vitamin C dan betakaroten) juga dapat digunakan untuk mengatasi ketidaksuburan (infertilitas), afrodisiak, dan memperlambat proses penuaan.

Meskipun memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, jumlah konsumsi cabai rawit perlu diperhatikan. Masalahnya, tidak setiap orang boleh mengonsumsi cabai rawit secara berlebihan. Pengidap sakit tenggorokan, sakit mata, dan penderita gangguan saluran pencernaan, tidak dianjurkan mengonsumsi cabai rawit.
Sumber dari:
www.anekakuliner.com
Kuliner dan resep masakan

    

4 komentar:

  1. Nice info..... bener, harus diperhatikan takarannya, kelebihan bisa bikin perut mules, hehe.

    BalasHapus
  2. @ alaika:tanks untuk cummentnya<<<<<<

    BalasHapus
  3. Sehubungan cabai rawit menyebabkan sakit perut kepada sebagian orang maka Cikeas menelpon saya agar sobat mengambil paket di blog Sakahayang. Karena ini amanat, silahkan diambil sobatku.

    Happy blogging

    BalasHapus
  4. @ Kang Asep:hahaha,okelah kalau begitu,sok atuh disiapkan nanti diambil,hehe

    BalasHapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya