ES CENDOL ( DAWET )

 Es Cendol ( Dawet )
Yang namanya Es Cendol ( Jawa Barat ) kalau di Jawa Tengah sampai Jawa Timur biasanya nama Cendol berubah menjadi “ Es Dawet “ biasanya rasa dan bentuknya standar lah,tapi ada Es Cendol yang sangat popular yaitu di Daerah Jawa Tengah di sekitar Bumiayu ,Banyumas, Kebumen disana banyak dijajakan di pinggir jalan Raya,dengan nama Dawet Ayu,


Rasanya luar biasa,karna saya sendiri sudah berlangganan kalau pulang Kampung lewat daerah tersebut,pokonya menyegarkan dech,sebetulnyna Cendolnya biasa-biasa saja sih juga bahan campuran lainya standar,tapi yang membedakan adalah rasa gulanya,yang khas,sehingga bisa membuat si penikmatnya ketagihan,sperti saya,setiap pulang pasti berhenti demi untuk menikmati sensasi dawet yang luar biasa itu,
Akhirnnya saya coba-coba ungtuk membuat tapi gagal terus tidak sesuai dengan apa yang diharapkan,tapi saya tidak putus asa terus mencoba dan mencoba,dan ahirnya Alhamdulillah berhasil  99% sama ( bangga hihihi )

Kenapa saya posting tentang ini semua?? Jawabnya sederhana saja : saya hanya ingin berbagi dengan pemirsa yang memang tidak punya waktu cukup untuk pergi ke daerah Jawa Tengah hehe,dan yang jelas saya merasa bangga sudah berhasil membuat resep ini sendiri tanpa harus nanya dulu ke tukang Dawetnya hahaha,dan sekarang saya berani menjual minuman ini dengan gaya sendiri yaitu di  Rest Captain Kroc’s,dan Alhamdulillah sambutanya sangat di luar dugaan,banyak pengunjung yang menikmati sensasi si Cendol ini.

Nah sekarang bagi anda yang ingin mencobanya di bawah ini saya tulis resepnya,saya yakin pasti bisa karena caranya sangat sederhana,tapi akibatnnya bisa menggetarkan seluruh jiwa dan raga,hahahahah

Dan ingat ini adalah resep “Rahasia”karena yang menetukan rasa Es Cendol itu adalah Gulannya,bukan yang lain,sebab yang lainya kita bisa cari di Pasar atau Super Market,yang siap pakai ( sudah jadi )

BAHANYA :


  • 1 kg Gula aren / gula merah/ gula jawa,( pilih yang paling bagus )
  • 500 gr Gula pasir ( yang bersih )
  • 600 ml Air bersih
  • 15 lembar daun jeruk purut ( rahasia )
  • 1 Kulit jeruk ( sebuah jeruk di ambil kulitnya saja )( rahasia )
  • 1 sdt Garam

CARANYA :

Masak air sampai mendidih,kemudian masukan gula merah,gula pasir,aduk sapai semuannya hancur,setelah itu angkat dan saring dengan saringan yang halus,kemudian ganti panci  yang bersih dan masak lagi dengan api sedang,masukan ,Garam,daun jeruk,dan kulit jeruk,masak terus sampai terlihat seperti mengental,jangan heran kalau anda sedang membuat gula ini orang satu RT akan mencium baunya,dan mengatakan “:bau apa ini kok enak banget ,itu saya yakin,karena memang pengalaman saya seperti itu waktu membuat gula Cendol yang satu ini,

Okey setelah itu kemudian angkat dan dinginkan,sekedar info :santan sudah banyak di jual di super market,jadi tidak usah repo-repot memeras kelapa lagi,gula yang sudah jadi bisa bertahan sampai dua ninggu,dan bisa di gunakan untuk pemanis minuman lainya,
Ingat sebentar lagi bulan Puasa,jadi belajarlah mulai sekarang okey,Selamat mencoba

share to whatsapp

35 komentar:

  1. Terima kasih ya kongsi resepi cendol... Amie ingin tahu macamana nak buat bajigur (minuman enak ini kami nikmati di Kampung Daun Cafe & Culture di Bandung).

    BalasHapus
    Balasan
    1. AMIE:silah di cuba resepnya,Resep Bajigur InsyaAlloh akan saya posting dalam waktu dekat,terimakasih kunjunganya,,,

      Hapus
    2. Gimana caranya agar santan utk cendolnya tu ga cepat basi?

      Hapus
  2. Slurp!!!!! nikmat banget deh cendolnya itu, pastinya.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @alaika abdullah:terimakasih ats kunjunganya,and juga komentarnya

      Hapus
  3. Assalamualaikum;

    Saya hendak bertanya kepada Dede Thea, saya tidak faham jenis jeruk apa yang digunakan dalam resepi ini (merujuk kepada 15 helai daun jeruk purut dan kulit jeruk)?

    Terima kasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cik Misstree:yang di maksud adalah daun jeruk limau,( Jeruk yang biasa buat masakan,) dan juga kulit jeruk adalah jeruk limau tapi hanya kulitnya saja yang di pakai,demikian,semoga succes untuk mencubanya, terimakasih,,,

      Hapus
  4. wow segar nya es dawet wkwk :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Ruli: apa De mau gak nyobain es dawet,datang saja ke Surabaya hehehe
      BTW Terimakasih yah sudah hadir di sini

      Hapus
  5. NAmpaknya mudah pembuatannya ya kawan,ijin mencatatnya.
    Oh ya kawan,link Tentang Makanan sudah terpasang di blogku,mohon linkbacknya.
    Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. EVa Wangi ;SSilahkan dengan senang hati,dan selamat mencoba,ok pasti saya akan link back,terimakasih

      Hapus
  6. weeehh..resepnya bikin ngiler. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Misbahudin:terimakasih kawan atas kunjunganya,salam persahabatan

      Hapus
  7. udah saya follback sob.Terima kasih udah di follow :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Misbahudin : Ok kawan sama-sama terimakasih juga,and salam persahabatan

      Hapus
  8. Sueger tena iki rek...sayang mek gambar...nek asli pasti langsung nambah aq be'...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Pagipho:hehe mas bro,nyicip tah?taktunggu nek arep hehe

      Hapus
  9. Wuih mantab nich resepnya,..bisa buat istri dirumah nich, maklum mas kalo saya sendiri pasti gak bisa buatnya, bisapun pasti rasanya nggak sesuai dengan yang diharapkan hehehehe,...
    Sukses selalu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boku no blog:terimakasih kawan atas kunjunganya,pasti aku kunjung balik,salam persahabtan

      Hapus
  10. tengok dalam gambar pun sudah enak dan segar, bagaimana kalau di luar..lagi mantapkan.Apakan daya.Bulan puasa hampir tiba,DD selamat mencipta resepi baru utk.berbuka puasa.

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ PUTERI AYU,,TERIMAKASIH YAH FOR YOUR COMMENT,,TUNGGU SAJA NANTI AKAN MENYUSUL MENU UNTUK BERBUKA PUASA,,,,,,

      Hapus
  11. udah lama ga rasain es dawet, udah jarang yang jual sih...huhu... tapi sekarang punya resepnya, bisa dipraktekin...hehe... ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hana ;IYA SOK ATUH DI PRAKTEKAN,GAMPANG INI HIHIHI

      Hapus
  12. chef, kalo cara bikin Dawetnya sendiri gimana ya, share ya Chef.. :)

    Ramen

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cara membuat dawet ( cendol ) 250 gr tepung kanji,750 cc air ,0,5 sdt garam,campur semua bahan menjadi satu,untuk mewarnai ,segemgam daun suji di jus,kemudian saring,campurkan ke adonan tadi,kemudian masak diatas api kecil sampai mengental,tuangkan ke cetakan dawet,yang dibawahnya sudah disiapkan air dingin,tekan terus semua adonan sampai habis,dan hasilnya sudah jadi di dalam air dingin tadi,demikian temanku Anonim,selamat mencoba,,,

      Hapus
  13. dlm sundanya es dawet ayu ya kang ..
    mantap nii untk awet muda :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau Sunda lebih popularnya Cendol,kalau Dawet itu di jawa tengah sampai ke jatim,demikian Mas Ahmad,hehe BTW Terimakasih atas kunjunganya,juga commentnya sob,,

      Hapus
  14. trima kasih kang,,NB:utk santannya biasanya direbus ato diperas dng air matang aja kang?

    BalasHapus
  15. kalau untuk santan lebihbaik deperas dulu baru dimasak,agar tidak cepat basi santanya buvuhi sedikit garam,,demikian kawan

    BalasHapus
  16. kang Dede, ngiring ngopi resepna. kaleresan nuju milarian kinca nu benten tinu sanes eh pendak sareng blog Kang Dede. nuhun be succes kanggo kang Dede Thea

    BalasHapus
  17. Terima kasih atas resepnya, sangat berguna kebetulan saya mau buka usaha es & sedang cari resep air gula merah yang lezat. Semoga Allah menambah pahala Sampeyan.Amin

    BalasHapus
  18. Kenapa kok kalo saya bikin dawet gak bisa bertahan lama baru 2 jam udah jadi bubur lagi..... Gmana caranya ya

    BalasHapus
  19. Kenapa kok kalo saya bikin dawet gak bisa bertahan lama baru 2 jam udah jadi bubur lagi..... Gmana caranya ya

    BalasHapus
  20. Kenapa kok kalo saya bikin dawet gak bisa bertahan lama baru 2 jam udah jadi bubur lagi..... Gmana caranya ya

    BalasHapus
  21. Kenapa kok kalo saya bikin dawet gak bisa bertahan lama baru 2 jam udah jadi bubur lagi..... Gmana caranya ya

    BalasHapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya