AYAM GORENG LENGKOAS



Siang tadi saya disuruh nyicip ayam goreng oleh rekan saya ( chef ) yang biasa dipanggil Mas Okky,ceritanya orang Sidoarjo ini lagi uji coba membuat menu baru yang diberi nama “ Ayam goreng Lengkoas “ sesuai dengan rasa yang terkandung didalam ayam goreng tersebut,memang benar rasa lengkoasnya itu sangat kuat sekali,namun terasa enak dan segar.
Bagi anda yang ingin merasakan sensasi rasa ayam goreng Lengkoas silahkan contek resep di bawah ini:

Bahan :

1 Ekor ayam kampong ( dipotong menjadi 8 bagian ) 
           
Bumbu yang dihaluskan

50 gr Bawang merah
25 gr Bawang putih
15 gr Kemiri
1 ruas kunyit / kunir ( 10 gr )
1 sdm Air asam jawa
1 sdt Garam
1 sdm Gula pasir

Bumbu pelengkap:

250 gr Laos / Lengkoas ( diparud / dipasrah )
2 batang serai / sereh ( dikeprek )
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng ( untuk menumis )

Caranya:

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum,masukan juga bumbu pelengkapnya,setelah itu tambahkan air kurang lebih 1 liter,masak terus sampai mendidih,setelah semua dirasa cukup,maka masukan potongan ayam dan aduk sampai rata,terus masak sampai matang dan airnya susut ( mengental ),terus angkat dan sisihkan.

Siapkan peralatan untuk menggoreng,setelah minyak benar-benar panas maka masukan ayam secara perlahan-lahan,jangan di balik sebelum bagian bawah ayam berwarna kecoklatan,balik secara perlahan juga,sampai seluruh bagian ayam benar-benar berwarna kecoklatan,angkat secara perlahan-lahan juaga,

Tulisan diatas banyak kalimat “perlahan-lahan”ini dimaksudkan agar bumbu yang menempel di permukaan ayam tidak  turun / tidak lepas dari potongan ayamnya, kemudian susun di piring saji secara perlahan-lahan lalu sajikan .

Sekarang tinggal menikmati yang namanya :Ayang goreng Lengkoas .Selamat mencoba

NB: Bila anda ingin mengetahui biaya yang diperlukan untuk membuat masakan ini langsung saja klik : disini.anda tinggal menyesuaikan bahan dan harga bahan yang berlaku pada saat sekarang………………

share to whatsapp

32 komentar:

  1. wahh..nampak menyelerakanlah Chef...
    bahan-bahanya mudah...
    cuma kemiri itu apa ya...?

    BalasHapus
  2. keliatan nya enak bgt...
    jd pengen,,,hehe

    BalasHapus
  3. Sory bro Herman Bagus,blog ane error lagi nih,gakbisa balas di kolom balas,ini jadinya di kolom tambahkan komentar
    Ok sob terimakasih for tour comment

    BalasHapus
  4. @ Cik Nur : Kemiri adalah sejenis buah seperti jenis kacang,or :hazelnut.
    ok terimakasih yah atas kunjunganya,salam succes

    BalasHapus
  5. @ Ghani : Terimakasih sob commentnya,salam bloger

    BalasHapus
  6. Terimakasih DD. bagus ni resepi mudah disediakan segala bumbunya.

    BalasHapus
  7. Sory @ PUTERI : ini lagi error gabisa ngisi di kolom "bala",
    Ok Terimakasih yah for your comment,salam sukses selalu untukmu

    BalasHapus
  8. Wah nambah lagi....resep dari bang Dede..... ta contek ya bang...hehe :D

    BalasHapus
  9. wahh... jam segini laper jadi kenyang deh,, banyak makanan disini... hehehehehe..

    BalasHapus
  10. MAS BUDI:SILAHKAN DI CONTEK MAS,TERIMAKASIH SUDAH HADIR,SORY INI MASIH ERROR MAS

    BalasHapus
  11. @ MAS WANTO,TERIMAKASIH YAH KUNJUNGANYA,DAN JUGA COMMENTNYA

    BalasHapus
  12. ayamnya diungkep aja ya ama bumbunya?
    ga direbus bareng bumbu..?

    ayam kampung bukannya keras kalo ga direbus dulu kang?

    BalasHapus
  13. @ Ay Sagira : sory gak bisa balas di kolom balasan,soalnya lagi error nih.BTW Terimakasih atas commentnya,dan sekarang sudah di perbaiki,ada yang kelewat yah hehehe

    BalasHapus
  14. wah boleh dicoba ini resepnya
    pas ane juga paling suka sama masakan ayam, minta masakin ortu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ebook:silahkan dicoba,and terimakasih atas kunjunganya,salam succes

      Hapus
  15. Chef Dede..Chef pernah minum Ais Tuwaran..?

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa itu Ais Tuwaran ?? cik Nur.

      Hapus
    2. maaf..nur salah ejaan..
      Es tawuran yang betul...
      Cheff dede tahu...?

      Hapus
    3. hahah Ice Tawuran ?? saye belum pernah and macao apa itu cik Nur ?

      Hapus
  16. oo..rasanya Ais Tawiran itu manisan dari wilayah Cirebon Indonesia..
    Nur tahu dari google, kelihatannya enak.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. oh begitu tuh?,belum pernah,soal nama ice tawuran,mungkin itu karena disana sering ada tawuran barangkali Cik Nur hahaha

      Hapus
    2. sini tiada Ais tawuran..tapi nur pernah lihat di google..
      kelihatannya sedap.. :)

      Hapus
  17. Members (498) follow balik gan, di tunggu kedatangannnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih kawan atas follownya,and langsung akan saya follback,

      Hapus
  18. suka makan ayam lengkuas..
    kalau tidak ada ayam kampung..ayam biasa di pasar boleh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mama Rey,boleh donk tentunya,bebas ko hehe,BTW terimakasih yah sudah hadir,salam succes

      Hapus
  19. berkunjung kembali di sini mas dede... sambil menanti resep terbaru ya hehe... :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih Mas Budi atas kunjunganya,iyah ditunggu saja untuk resep selanjutnya,Salam succes selalu

      Hapus
  20. duh macana ge langsung lapar kang euy .. bungkus atuh hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. mangga cobian bilih panasara,,,hihi uenak pokonamah,,

      Hapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya