BABAT

Tadi pagi saya mendapat email dari seorang teman yang berdomisili di Jakarta,yang isinya menanyakan bagaimana caranya mengolah babat sapi yang baik dan benar, beberapakali beliau mencoba mengolah babat sapi namun hasilnya kurang memuaskan,maksudnya babat sapi tersebut masih terasa bau khasnya,jadi pertanyaanya adalah “Bagaimana cara mengolah babat sapi agar bau khasnya  hilang”

 Sebelum menjelaskan cara mengolah babat sapi terlebih dahulu kita mengetahui dulu “apasih yang namanya babat itu” ? Babat adalah semacam daging yang berasal dari lambung hewan dalam hal ini biasanya “sapi” yang diolah untuk dijadikan lauk kitika makan, babat sapi umumnya terdiri dari dua macam babat yaitu: Babat tebal dan babat jarit,

Pada umumnya babat sapi diolah menjadi soto ( soto babat ) tapi bukan hanya dijadikan soto saja namun banyak sekali olahan yang berbahan dasar babat sapi,kalau di Jakarta babat sapi ini adalah bahan utama untuk dijadikan Soto Betawi kalau sobat and sobit ingin belajar membuat soto babat silahkan bisa langsung baca disini

Post sebelumnya:Mancing
Ok kita lanjut lagi yook…..inilah cara mengolah babat sapi agar tidak bau. malahan bisa menjadi empuk sehingga bisa dijadikan olahan apa saja sesuai denga selera masing-masing,namun yang terpenting sekarang adalah kita pelajari dasarnya dulu.
  • Siapkan air bersih sesuaikan banyaknya dengan babat yang akan dibersihkan,campurkan kapur sirih ( gamping ) kedalam air tersebut,aduk hingga rata,masukan babat sapi ( rendam ) biarkan selama 20 menit,kemudian angkat lalu keruk bagian selaput luarnya ( warna hitam kecoklatan )  menggunakan sendok sampai babat tersebut terbebas dari selaput yang berwarna hitam kecoklatan tersebut.kemudian bilas dengan air besih.
  • Masak air sesuaikan banyaknya dengan babat yang akan diolah.tambahkan daun salam,sereh ( serai dikeprek batangnya ) Lengkoas muda ( dikeprek ) jahe ( dikeprek) tunggu sampai mendidih dan mengeluarka aroma harum,kemudian masukan babat yang sudah dibersihkan tadi,rebus terus sampai empuk,
  • Ukuran empuk untuk yang namanya babat sapi adalah ketika kita tusuk menggunakan garpu langsung melesak,artinya tidak terasa ada semacam bunyi kecil “ kres” nah kalau masih terasa ada buni kecil “ kres “ itu artinya babat tersebut belum waktunya diangkat dari rebusan,( ingat itu yah bro hehe )
  • Apabila sobat sobit yakin kalau babat tersebut sudah empuk jangan diangkat dulu,tapi cukup matikan saja apinya dan biarkan kurang lebih 30 menit kalau perlu biarkan satu jam,agar wangi /harum dari bumbunya meresap sampai kedalam,dan hasil rebusanya babatnya terasa lembut dimulut.
  • Keluarkan babat yang sudah empuk tadi kemudian bilas dengan air dingin sampai bersih,kemudian tiriskan di dalam tempat / wadah  yang bawahnya bisa mengalirkan air sisa dari babat tersebut,untuk selanjutnya terserah anda,apakah mau dibuat soto ataukah mau digoreng atau atau atau terserah selera anda dech hehehe……
Terimakasih
Dede Thea
share to whatsapp

58 komentar:

  1. ia sy jg suka mas babat ..biasanya kalau di cirebon mah..babat adanya di empal gentong..thx tipsnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuhhhh akur Pak Oyo, saya suka sekali selain di buat soto Babat
      Lebih nikmat lagi di buat Empal Gentong.. hmmm jadi hayang euy hhh =D

      Hapus
    2. beuh babat kan kesukaan akyu juga kang mas

      Hapus
    3. Wah Kang George juga Babat ya,, yang dimasak apa gimana tuh

      Hapus
    4. Betul kang kang OYO Empal gentong itu maknyus ,di Jawa Timur sangat dikenal lho Kang...

      Tuhkan kang Karryst juga ikutan dech jadinya hehehe

      Kang GEORGE juga doyan banget tuh katanya hehehe

      Hapus
    5. kang GEORGE sukanya babat yang kaya handuk,,,makanya handuknya sobek2 tuh hehe

      Hapus
  2. Pass malam lagi Lapar, Kan Dede nyiapin masakan Babat.
    Saya paling suka babat di buat soto Kang. saya pesen matengnya
    Saja ya Kang...? makasih atas Resep Babatnya Kang Dede :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. resep dari kang dede memang selalu top markotop dah

      Hapus
    2. okey kang Karryst ditunggu saja kirimanya masih on the way hehe

      Hapus
    3. wah memangnya sudah nyobain ta resep saya kang GEORGE hehe

      Hapus
  3. malem malem ada yang siapin babat, pasti asik dong.. boleh juga resep empukin babatnya kang, ka anggo pisan

    BalasHapus
    Balasan
    1. mangga Teh SANTIKA dicobian nya Teh hehe

      Hapus
  4. kalo sayah mah 'BABAT' habis, semua yang ada dimeja :)

    mumpung bentar lagi lebaran qurban, tipsnya saya save dulu kang :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya siapin saja yah kang KEAMATIRANSEMATA tempat buat nampung babat sapi QUrban hehe

      Hapus
  5. masakan babat uenak banget mas
    pandai juga mengolah babat, nanti saya praktekin, trimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. pandai sih nggak kang UNSYARIFA cuma sedikit tahu caranya saja hehe

      Hapus
  6. Selama ini saya haya suka makannya doang tanpa tahu cara mengolahnya. Sip deh Kang, nanti kapan kapan saya praktekin :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enakan tinggal Makan Kang Heri biar yang masak mah
      Kang Dede saja. Kang Dede kan jago nya Masak :)

      Hapus
    2. betul kang Heri apa kata kang Karryst tuh,mendingan saya saja yamh masak hahaha

      Hapus
  7. Soto babat
    Yang panas-panas hangat
    Sungguh sangat nikmat
    Disantapnya pas hujan lebat

    hmmmm laper sudah ga kuat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hemmmhh panas-panas hangatnya ituloh mbak Anis hehehe

      Hapus
  8. Babat yang nikmat
    tapi ngolahnya ribet dan lama ya kang ternyata
    thanks sharingnya ya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mbak ASRI ribed tapi asyik lho hehe

      Hapus
  9. Jahe, serai dan daun jeruk purut emang yg paling sering digunakan untuk menghilangkan bau amis...khususnya daging

    BalasHapus
    Balasan
    1. yupppps bener banget kang VIRLYZ ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

      Hapus
  10. saya suka soto babat kang dede. di kasih sambel yang banyak plus nasi hangat... wuihh... nikmat bener itu kang.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. WAHHH Pastinya kang KOPERASII LESTARI hahaha.....

      Hapus
  11. Nah pass siang gini enakan makan empal gentong
    Ckckckck hahh hadeuhh kaya nya enak sekali ya Kang Dede

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan kang Karryst tapi hati2 gentong pecah hahaha

      Hapus
  12. saya jarang makan babat ini mas,mungkin kapan2 mau nyobain rasanya lagi :)
    kunjungi balik ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicobe dech MEDIA2GIVE pasti enakkkkkk.......

      Hapus
  13. Balasan
    1. langsung beb siapkan goloknya ntar kita babat tuh sapi dibelakang rumah wakaka, eh saya juga suka soto babat kang di tungguin yah saya terima beres aja.... kalau udah jadi coling saya sama beby hehe...

      Hapus
    2. mbak Beby mau soto yah minta tuh ma YULIONO GUNDUL hhehehehe

      Hapus
    3. namanya juga mas YULIONO GUNDUL atuh Teh SANTI heuheuheu

      Hapus
  14. saya mah jarang banget makan babat kayaknya kang, jadi pengen aja tuh :)

    BalasHapus
  15. Balasan
    1. Lanjutkan kang MUHAMMAD ZAAIRUL HAQ hehehe

      Hapus
  16. wah malam2 gini jadi lapar deh baca soto babat ini kang,coba saya dikirimin

    BalasHapus
    Balasan
    1. makan dulu mas YANTO ntar masuk angin lho hehehe

      Hapus
  17. Jadi pengen beli soto babat nih habis lihat posting ini :)

    BalasHapus
  18. Wah mantap pak tips... Nanti kalo ibuku masak babat tak suruh mencobanya.... he he he

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan mas PRINCE WIBOWO,,,terimakasih ats kunjunganya

      Hapus
  19. walaupun kelihatannya enak. entah knpa saya dari dulu gak suka babat. :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. dicobain dech mas ALUL STEMAKU pasti ketagihan lho hehe

      Hapus
  20. Waduh, pengolahannya tidak semudah mengkonsumsinya nih babat ya Kang, tapi lumayan bisa jadi tahu untuk persiapan kalau dapet babat nanti. he, he, he,,

    Salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuppps kang Indra sebentar lagi banyak babat hewan Qurban hehehe

      Hapus
  21. tips nya oke mas, baru tahu nih

    BalasHapus
  22. babat rasanya gimana tuh belom pernah nyoba

    BalasHapus
  23. wah jadi laper nih... enak banget babat nih

    BalasHapus
  24. jadi laper baca postingnya mas hehe.. makan dulu ya :)

    BalasHapus
  25. Agen Bola Online & Casino Online Terpercaya
    1 USER ID UNTUK SEMUA PERMAINAN !!!
    Casinobet77 Menyediakan Permainan Terbaru & Terbaik
    Livecasino | Bolaonline | Sabungayam | PokerDomino | SpadeGaming | SlotGame | Tangkas | BatuGoncang | Jdb168 SlotGame | NumberGame Lottery
    -----------------------------------------------------------------------
    - Bonus Deposit MEMBER BARU Sportbook 100%
    - Bonus Deposit 30% Khusus Permainan Sportbook
    - Bonus Deposit 10% Setiap Hari Untuk Semua Game
    - Bonus Deposit Setiap hari 5rb - 25rb
    - Bonus Casino Rollingan 0.8% Setiap Hari Senin
    - Bonus Rollingan Poker & domino 0,3%
    - Bonus Cashback Game & Tangkas 5%
    - Bonus Cashback Sportbook 5%
    - Bonus Cashback Sabungayam 5%
    - Bonus Referall 2% Semua Game
    - Bonus Referall 1% dari member Togel
    Contact Us Now :
    �� Livechat Casinobet77
    �� whatsapp : +85599495431
    �� PIN BBM : D6235F1C
    �� Wechat : casinobet77cs1
    �� Line : casinobet77
    �� skype : casinobet77
    �� Link pendaftaran :lc.chat/now/8523001/

    BalasHapus

Anda bebas berkomentar sesuka hati anda di blog sederhana ini,asalkan:

1.Tulisanya bisa dibaca
2.Tidak meninggalkan link hidup
3.Tidak ada unsur promosi
4.Tidak menggunakan kata-kata jorok
5.Tidak spam,

Terimakasih atas kunjungan serta Komentarnya